Saturday, 1 April 2017

[Coin News] 2017 Chinese Auspicious Culture Gold and Silver Commemorative Coins (2017 中國吉祥文化金銀紀念幣)

2017吉祥文化金銀紀念幣題材背景

中華民族在其漫長的發展過程中,形成了非常獨特的、帶有民族性和普遍性的吉祥文化,其中主要包括福、祿、壽、喜、財富和子嗣等內容。吉祥文化凝結著人們的倫理情感、生命意識、審美趣味等,表達了人民群眾追求幸福生活、期盼吉祥如意的美好願望。中國吉祥文化已經傳承了幾千年,隨著時代的發展,吉祥文化的藝術表現形式也日益豐富,滲透進人們工作生活的方方面面。當下我們不僅肩負著認識、保存、傳承吉祥文化的責任,更有著將其發揚光大的光榮使命。

為滿足廣大人民群眾對生命的關注、對美滿生活的嚮往以及對自身價值的追求,中國人民銀行定於2017年3-6月發行2017吉祥文化金銀紀念幣一套。該套紀念幣共8枚,其中金幣4枚,銀幣4枚,均為中華人民共和國法定貨幣。紀念幣的幣面圖案分別表現對老人健康長壽的祝願(五福拱壽),發行日為2017年3月22日;對生兒育女的祝福(瓜瓞綿綿),發行日為2017年4月20日;對美滿婚姻的祝福(並蒂同心),發行日為2017年5月18日;對平安吉祥、幸福生活的祝願(年年有餘),發行日為2017年6月19日等四個主題。該套紀念幣是繼中國人民銀行於2015年1月23日發行2015吉祥文化金銀紀念幣、2016年3-6月發行2016吉祥文化金銀紀念幣後,發行的該系列的第三組金銀紀念幣。

五福拱壽

「五福拱壽」,又作「五福捧壽」,由五隻蝙蝠與壽元素共同組成,是一種民間廣為流傳的傳統吉祥圖案。中心的「壽」字或桃子,有祝福長壽之意,也有福運拱壽、吉祥祝福之意。蝙蝠之「蝠」字與「福」和「富」諧音,代表五福,而五福之意包含了人們所能想象到的人生的全部幸福,包括長命百歲、榮華富貴、健康安寧、行善積德、人老善終等含義。蝙蝠圖案與壽元素組合在一起,更是強化了人們對延年益壽的渴望。

瓜瓞綿綿

「瓜瓞綿綿」出自《詩經·大雅·綿》:「綿綿瓜瓞,民之初生,自土沮漆」之句。「瓜」指大瓜,「瓞」指小瓜。瓜瓞綿綿指一根連綿不斷的藤上大小瓜果層出不窮,用以祝福子孫昌盛,興旺發達。「蝶」與「瓞」同音,既美觀好看,又體現出「穿花蛺蝶深深見」的纏綿意境,也是傳統吉祥圖案的重要題材之一。蝴蝶跟瓜蔓搭配在一起,在增強畫面審美性的同時,更通過營造吉兆佳境來表現人民的美好願望。

並蒂同心

在百花中,唯蓮能花、果、子並存。花頭瓣化,並分離為兩個頭,粗看似一梗兩花,故稱並蒂蓮。《花鏡》:「並頭蓮花白俱有,一乾兩花」是純真愛情的描寫,也是人壽年豐的預兆。並蒂同心是由並蒂蓮構成的傳統吉祥圖案,在並蒂蓮一支花梗上開出的兩朵荷花下,一對鴛鴦自由自在地戲水,營造出一幅溫馨美好的畫面,寓意夫妻恩愛,形影不離,白頭偕老。唐詩人杜甫《進艇》詩:「俱飛蛺蝶之相逐,並蒂芙蓉本自雙」,即詠此。

年年有餘

鯉魚在中國人心目中有著無可替代的地位,「鯉」與「利」諧音,「魚」同「余」諧音,寓意家有盈餘。它跳躍的動態,俊美的身姿滲透進中國傳統文化的血液里,從年畫到剪紙,從吉祥語到精美飾品等,貫穿於人們生活的點點滴滴、方方面面。在吉祥圖案中,鯉魚常與可愛機靈、體態圓潤的孩童搭配,共同寓意富貴吉祥,子孫綿延,寄託了人們對生活富裕、闔家幸福的美好企盼。



中國人民銀行定於2017年3月22日起發行2017吉祥文化金銀紀念幣一套。該套紀念幣共8枚,其中金幣4枚,銀幣4枚,均為中華人民共和國法定貨幣。

一、紀念幣圖案

(一)正面圖案。

該套金銀紀念幣正面圖案均為中華人民共和國國徽,並刊國名、年號。

(二)背面圖案。

5克圓形金質、30克圓形銀質「五福拱壽」紀念幣(3月22日發行)背面圖案均為蝙蝠、壽字、壽桃圖形,襯以祥雲紋樣組合設計,並刊「五福拱壽」字樣及面額。

5克圓形金質、30克圓形銀質「瓜瓞綿綿」紀念幣(4月20日發行)背面圖案均為瓜、藤蔓、蝴蝶以及葫蘆圖形,襯以纏枝紋樣組合設計,並刊「瓜瓞綿綿」字樣及面額。

5克心形金質、30克心形銀質「並蒂同心」紀念幣(5月18日發行)背面圖案均為交頸鴛鴦、並蒂蓮花等造型組合設計,並刊「並蒂同心」字樣及面額。

5克圓形金質、30克圓形銀質「年年有餘」紀念幣(6月19日發行)背面圖案均為持蓮女童、鯉魚造型,襯以雲水紋樣組合設計,並刊「年年有餘」字樣及面額。

二、紀念幣規格和發行量

5克圓形金質紀念幣為精制幣(3枚),含純金5克,直徑20毫米,面額80元,成色99.9%,最大發行量3×30000枚。

30克圓形銀質紀念幣為精制幣(3枚),含純銀30克,直徑40毫米,面額10元,成色99.9%,最大發行量3×60000枚。

5克心形金質紀念幣為精制幣(1枚),含純金5克,外接正方形邊長20毫米,面額80元,成色99.9%,最大發行量1×30000枚。

30克心形銀質紀念幣為精制幣(1枚),含純銀30克,外接正方形邊長40毫米,面額10元,成色99.9%,最大發行量1×60000枚。

三、該套金銀紀念幣由深圳國寶造幣有限公司、瀋陽造幣有限公司和上海造幣有限公司鑄造,中國金幣總公司總經銷。銷售渠道詳見中國金幣網(www.chngc.net)。


中國人民銀行
2017年3月8日






五福拱壽精制金幣5克 發行量30000枚


五福拱壽精制銀幣30克 發行量60000枚




瓜瓞綿綿精制金幣5克 發行量30000枚


瓜瓞綿綿精制銀幣30克 發行量60000枚






並蒂同心精制金幣5克 發行量30000枚


並蒂同心精制銀幣30克 發行量60000枚






年年有餘精制金幣5克 發行量30000枚


年年有餘精制銀幣30克 發行量60000枚