Wednesday, 8 February 2017

華外儲穿3萬億美元恐再跌 (信報 2017.02.08)


儘管1月份人民幣滙價稍為回升,但內地資金外流未止,中國外滙儲備規模終於跌穿3萬億美元的心理關口。人民銀行昨日公布,中國1月份外儲為29982億元(美元.下同)【圖】,連跌7個月,是2011年2月以來新低。

國家外滙管理局指出,人行向市場提供外滙資金以調節外滙供需平衡,是外儲下跌的主因,惟按月及按年跌幅已明顯收窄,反映跨境資金外流有所減緩,未來資金流動會趨向平衡,經濟保持增長將支持人民幣滙價穩定,有助外儲規模保持在合理充裕水平。

市場人士認為,在美國加息預期及美元相對強勢環境下,人民幣貶值的大趨勢不變,預期外滙儲備規模仍會縮減,中央各部門會繼續嚴防資金外流,短期外儲下降規模不致太大。

1月降幅收窄 走資減緩

市場原預期1月份中國外滙儲備可望穩守3萬億元水平,人行昨日公布,1月底外滙儲備下降至29982.04億元,減少123.2億元(0.4%),失守3萬億元。外管局負責人指出,外儲規模雖略低於3萬億元,但仍是全球各國最高水平,「儲備規模上下波動是正常的,毋須特別看重所謂的『整數關口』,並強調內地外儲規模充裕,經濟保持中高速增長及財政狀況較佳等因素,將繼續支持人民幣成為穩定的強勢貨幣,也將促進外滙儲備規模保持在合理充裕的水平上。

光大銀行香港分行金融市場部資金業務副主管顏劍文指出,人民幣上月貶值趨勢持續,直至接近農曆新年才見改善,期間人民幣曾多次顯著反彈,市場估計與內地干預、透過外儲托滙價有關,或因此令外儲額減少。

顏劍文認為,內地外滙儲備跌穿3萬億元關口,以及美滙指數重上100水平,「意味人民幣結束短期反彈」;若美國加息及美元強勢不變,人民幣將回復貶值,外儲仍會下跌,但貿易盈餘未見太大波動,可補充流失的資金;加上內地推出多項堵截資金外流措施,以及人行為調控市場流動性釋放加息訊號,人民幣貶幅料低於去年,外滙儲備短期可望穩定,下降幅度不致太大。

分析:2.5萬億為警戒線

信銀國際首席經濟師兼研究主管廖群亦稱,在預期美國加息及美元強勢下,人民幣仍會處於貶值狀態,加上企業的實際業務所需及對外直接投資(ODI)的需求,會持續有合法資金流出,即使外儲跌穿3萬億元關口,預料未來跌幅不會於太大,「輕微流出100至200億元是正常的」。

上海商業銀行財資業務處研究部主管林俊泓指出,由於上月歐羅及日圓回升,月內交易日數較少,市場原預期外儲可穩守3萬億元水平,結果卻跌穿此關口,或與人民幣貶值預期持續,個人利用兌換額度的換滙需求增加,企業亦換滙以償還外債減低人民幣貶值的影響有關。

林俊泓認為,美滙指數回升及2月份外幣升勢暫緩,減低內地外儲非美元收入,2月份外儲或下跌300億元。

不過,他指出,市場的共識是外滙儲備警戒線為2.5萬億元,加上市場焦點在美國總統特朗普如何落實其政策,儘管1月份外儲跌穿3萬億元關口,料不致造成太大影響。