Wednesday, 18 January 2017

脫歐藍圖市場收貨 英鎊飆3% (信報 2017.01.18)


英國首相文翠珊(Theresa May)昨天清楚交代脫歐藍圖, 確定英國將會離開歐洲單一市場,改為尋求與歐盟談判全新自由貿易協議,期望達致雙贏,她又呼籲國民團結,共同建立真正面向世界的「環球英國」。文翠珊的言論令脫歐前景變得較為清晰,加上她承諾把與歐盟達成的脫歐協議提交國會表決,並表示脫歐後會採用部分歐洲法律及參與當地項目,試圖減少硬脫歐衝擊,刺激英鎊一度飆升2.9%,為1998年以來最大單日升幅。

完全退歐 提國會表決

投資者原本擔心文翠珊的演說將導致市場大幅波動,但她的措詞拿捏得不錯,而且提交國會表決的做法意味有轉彎餘地,英國最後未必一定硬脫歐,令市場稍為安心。

英鎊昨天初段乘美元弱勢反彈,在通脹數據公布後升幅擴大,文翠珊演說時更一飛沖天,最高曾大漲2.9%,反彈至1.2397美元的11天高位,中段報1.2379美元,上升2.76%;兌港元報9.6007。

不過,股市投資者有不同見解,認為文翠珊強調完全退出歐洲單一市場暗示硬脫歐勢在必行,加上英鎊上揚,對出口股不利,英國富時100指數跌1.46%,在歐洲三大市場中表現最差。

文翠珊表明,若歐盟提出的條件欠佳,寧願不達成協議,甚至警告可能採用具競爭力的稅率吸引企業或投資者。她強調不會保留一部分歐盟成員資格,不仿效挪威加入歐洲經濟區(EEA),並將重新控制移民數目,脫離歐洲司法系統。

擬與歐洽新自貿協議

貿易方面,文翠珊表示,將與歐洲擬定全面的自貿新協議,包括現時單一市場的部分條件,例如提供跨境金融服務及出口汽車等,尋求以互惠方式盡可能進入歐洲市場。由於文翠珊在脫歐公投前曾稱離開單一市場會令英國變差,因此被質疑改變立場,她解釋是考慮到公投後經濟表現理想。她又說,期望與歐盟以外國家簽訂貿易協議,亦希望貨品能免關稅進入歐洲,因此尋求訂立全新關稅協議,保留現時關稅同盟的部分元素。

文翠珊期望在3月底啟動《里斯本條約》第50條的脫歐程序,目標兩年內完成談判,協議內各範疇有不同的落實時間。最終脫歐協議將交由國會舉行有約束力的表決,文翠珊稱即使遭否決,英國也將會脫歐。歐盟主席圖斯克(Donald Tusk)認為文翠珊的演說「至少較為實際」,表示歐盟其餘27國準備好與英國談判。

另外,美國候任總統特朗普在昨天報章的訪問中直指美元太強,又批評共和黨提出的企業稅方案太複雜,這番言論導致美元下挫,美滙指數一度跌至6周低位,最低報100.3。美元兌日圓連跌第七天,一度低見112.73日圓的7周低位,中段報113.14日圓,跌0.9%。美元兌歐羅報1.0695美元,跌0.9%。

美股偏軟 油金齊升

美股亦低收,三大指數均偏軟,金融股拖累大市。道指收市跌58點或0.3%,報19826;標準普爾500指數跌6點或0.3%,報2267;納斯特綜合指數跌35點或0.63%,報5538。

分析員指出,特朗普即將上台令市場緊張,在100天新政蜜月期結束前,投資者預料會保持觀望態度。

金價和油價均受惠美元回軟,金價升上近8周高位,每盎斯最高報1218.9美元,是去年11月以來最強。紐約期油中段每桶報52.68美元,升0.59%,布蘭特期油報55.88美元,升0.04%。日圓強勁拖累日股跌1.5%,以逾一個月低位收市。