Thursday, 22 December 2016

[Coin News] 2017 Celebration of the Chinese New Year Silver Commemorative Coin (2017 賀歲紀念銀幣)

2017年賀歲銀質紀念幣題材背景

「賀歲」意為慶賀新歲的到來,而這裡指的新歲正是我國農歷的春節。春節是我國最隆重的傳統節日,也是象徵團結、興旺、對未來寄予新希望的佳節。

據載,中國人過春節已有4000多年的歷史。關於春節的起源有多種說法,但最普遍的說法是春節自虞舜時期興起。春節,一般指正月初一,是一年的第一天,又叫陰曆年,俗稱「過年」。但在民間,傳統意義上的春節是指從臘月的臘祭或小年的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和春節當天為高潮。在春節期間,中國的漢族和一些少數民族都要舉行各種活動以示慶祝。這些活動均以祭祀祖神、祭奠祖先、除舊布新、迎禧接福、祈求豐年為主要內容。春節的活動豐富多彩,帶有濃郁的民族特色。受中華文化的影響,屬於漢字文化圈的一些國家和民族也有慶祝春節的習俗。

在中國傳統文化中,賀歲文化是具有民族代表性的重要分支,表達了人們為追求人生中周而復始的「歲」的虔誠祈福和美好願景。賀歲文化包涵哲學、文化、自然、民俗等多元因素,詮釋著中國人的自然觀和世界觀,體現中國人如何過節如何生活,更代表著中國人的思維方式。它不僅是民族歷史文化沈澱的重要載體,更是民族文化精神的寄託和哲學思想的折射,具有深厚的文化內涵。一個民族的審美水平代表著一個民族的智慧和胸懷,中華民族對賀歲文化的重視,也反映著這個民族千百年來逐步形成和積澱的哲學思想和精神氣質。賀歲是「傳承一種文化,詮釋一種智慧,演繹一種精神。

為滿足廣大人民群眾在歲末年初迎接新春、慶賀新年的需求,更好地傳播和弘揚中國傳統文化,中國人民銀行於2015年首次啓動了賀歲銀幣項目,並取得了良好的社會反響。為迎接2017中國農歷雞年的到來,中國人民銀行定於2016年12月發行2017年賀歲銀幣1枚,該枚銀質紀念幣為賀歲銀幣系列的第三枚,幣面圖案延續了前兩枚的設計風格,在突出賀歲文化之「福臨門」的同時,很好地營造出了喜慶祥和的賀歲氛圍。



中國人民銀行決定自2016年12月22日起陸續發行2017年賀歲紀念幣一套。該套紀念幣共2枚,其中銀質紀念幣1枚,雙色銅合金紀念幣1枚,均為中華人民共和國法定貨幣。

一、銀質紀念幣

(一)紀念幣圖案(見附件1)。

1.正面圖案。

正面圖案為中華人民共和國國徽,並刊國名、年號。

2.背面圖案。

背面圖案為「福」字造型,配以民居影壁、雪人、燈籠、中國結等造型組合設計,並刊面額。

(二)紀念幣面額、規格、材質和發行數量。

銀質紀念幣為普制幣,面額3元,圓形,直徑25毫米,含純銀8克,成色99.9%,最大發行量270萬枚。

(三)銀質紀念幣由深圳國寶造幣有限公司鑄造,中國金幣總公司總經銷。銷售渠道詳見中國金幣網(www.chngc.net)。

二、雙色銅合金紀念幣

(一)紀念幣圖案(見附件2)。

1.正面圖案。

正面圖案為「中國人民銀行」、「10元」字樣、漢語拼音字母「SHIYUAN」及年號「2017」,底紋襯以團花圖案。

2.背面圖案。

背面主景圖案為一隻中國傳統剪紙藝術與裝飾年畫元素相結合造型的公雞,其上方為宮燈和牡丹圖案,幣面左側刊「丁酉」字樣。

(二)紀念幣面額、規格、材質和發行數量。

雙色銅合金紀念幣面額10元,直徑為27毫米,材質為雙色銅合金,發行數量為5億枚。各省、自治區、直轄市雙色銅合金調撥數量見附件3

(三)發行方式。

雙色銅合金紀念幣採取預約方式發行。對於未預約或預約未兌換的部分雙色銅合金紀念幣,將通過二次預約方式發行。具體發行工作安排見附件4

(四)雙色銅合金紀念幣公眾防偽特徵見附件5

(五)雙色銅合金紀念幣與現行流通人民幣職能相同,與同面額人民幣等值流通。


中國人民銀行
2016年12月20日




8克銀質紀念幣
正面圖案:中華人民共和國國徽,並刊國名、年號。 背面圖案:「福」字造型,配以民居影壁、雪人、燈籠、中國結等造型組合設計,並刊面額。



雙色銅合金紀念幣
正面圖案:「中國人民銀行」、「10元」字樣、漢語拼音字母「SHIYUAN」及年號「2017」,底紋襯以團花圖案。 背面圖案:為一隻中國傳統剪紙藝術與裝飾年畫元素相結合造型的公雞,其上方為宮燈和牡丹圖案,幣面左側刊「丁酉」字樣。