Thursday, 6 October 2016

內地黃金產量連續9年冠全球 (信報 2016.10.06)


中國黃金協會指出,2015年中國黃金產量連續9年保持世界第一,黃金消費量連續3年保持世界第一,今年有望繼續保持這一勢頭。

該協會的數據顯示,去年中國生產黃金量515.88噸,按年增0.6%,實現工業總產值3536.8億元人民幣;黃金消費量985.9噸,按年增3.66%。

今年上半年,中國累計生產黃金229.1噸,與去年同期相比增加0.37噸,按年增長0.16%。上半年的黃金消費量528.52噸,已成為全球最大的黃金加工國和黃金珠寶消費市場,是支撐世界實物黃金需求的重要市場。

今年4月,上海黃金交易所發布「上海金人民幣集中定價交易業務」,首度以人民幣為黃金基準價格計價。中國黃金集團公司總經理、中國黃金協會會長宋鑫稱,這意味着今後的國際黃金市場不再只有「倫敦金」和「紐約金」,中國取得人民幣黃金定價權方面為最關鍵的一步。