Tuesday, 25 October 2016

金價短期前景初探 (信報 2016.10.25)


根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)最新資料顯示,截至上周二(18日),非商業(或投機性)投資者所持期金淨倉合約數目由前周的21.1萬張,持續回落至上周的19.5張【表】,連跌3星期。從【圖1】可見,期金最新淨倉數目佔未平倉合約比率,由前周的28.8%續跌至上周的26.8%,現水平只略高於過去3年平均值的19.6%;期金COT指數亦由上月底的89.1回落至54.3水平,反映投機者或炒家近月開始不如早前般看好金價後市。





市場觀望美國總統選情,加上近期公布的經濟數據反覆,投資者對於美國聯儲局是否真的在12月加息,仍然有一定程度的保留。兩大不明朗因素窒礙美元滙價上升走勢,現貨金價上周累計升幅逾1%,收報1266.46美元。金價自本月初大跌以來,於近兩星期持續回穩。從技術走勢來看,金價在1250美元附近位置有不俗的支持,暫時似乎已經築好技術底部。金價短期有望穩步發展,目前上方阻力約在1274.57(10月20日intraday高位)及1277.2美元(10月5日intraday高位)【圖2】。



過分超賣近日反彈

然而,金價14天RSI早前曾跌至22.3的超賣水平,不排除金價近日回升只屬超賣反彈,能否持續向上仍待觀察。再者,美國本周將迎來多項重磅數據,當中包括周三(26日)公布的10月採購經理指數和周五(28日)公布的第三季GDP初值;若上述數據最終優於市場預期,料刺激美滙指數進一步攀升,不利金市表現。

另一方面,此前金價下跌時,往往會觸發實金買盤趁低入市,是金價大跌後回穩或反彈的主要推力。然而,根據彭博數據顯示,交易所買賣黃金基金(ETF)的持金量在上周五(21日)回落56.9萬盎斯(0.86%),至6565萬盎斯,為10月6日以來最低,反映現時金價仍缺乏充足的上升動力;因此,投資者在買賣黃金前,宜密切留意ETF持金量增減的變化。

綜合上述觀察,若金價短期內未有明顯向上突破的跡象,不排除將再度下試1241.51美元(10月7日intraday低位),若後市失守此區,意味金價將迎來新一輪跌市,下方支持約為1231美元(250天線水平)。

信報投資研究部