Monday, 24 October 2016

[Coin News] 2016 The Commemorative Gold and Silver Panda Coins for The 20th Anniversary of Bank of Qingdao (2016 青島銀行成立20周年熊貓加字金銀紀念幣)


中國人民銀行定於2016年11月1日發行青島銀行成立20週年熊貓加字金銀紀念幣一套2枚。其中金質紀念幣1枚,銀質紀念幣1枚,均為中華人民共和國法定貨幣。

一、紀念幣圖案

(一)正面圖案。

該套金銀紀念幣正面圖案均為北京天壇祈年殿,並刊國名、年號及「青島銀行成立20週年紀念」中文字樣。

(二)背面圖案。

8克圓形金質紀念幣背面圖案為熊貓攀樹圖,並刊「8g Au .999」字樣、「青島銀行成立20週年紀念」英文字樣及面額。

30克圓形銀質紀念幣背面圖案為熊貓攀樹圖,並刊「30g Ag .999」字樣、「青島銀行成立20週年紀念」英文字樣及面額。

8克圓形金質紀念幣為普制幣,含純金8克,直徑22毫米,面額100元,成色99.9%,最大發行量30000枚。

30克圓形銀質紀念幣為普制幣,含純銀30克,直徑40毫米,面額10元,成色99.9%,最大發行量80000枚。

三、該套金銀紀念幣由深圳國寶造幣有限公司鑄造,中國金幣總公司總經銷。銷售渠道詳見中國金幣網(www.chngc.net)。

中國人民銀行
2016年10月13日



青島銀行成立20週年熊貓加字金銀紀念幣題材背景

1996年11月,經中國人民銀行批准,青島銀行作為我國首批設立的城市商業銀行之一在青島成立,是山東省最大的地方法人銀行。

肩負探索地方金融改革發展、推動地方區域經濟發展的歷史使命,從青島城市合作銀行—青島市商業銀行—青島銀行,歷經「逆境中求生存、調整中求發展」的涅磐新生,特別是2010年以來以「達到上市銀行的規範和標準」為發展目標,青島銀行堅持改革創新,堅守風險底線,加強管理,加快發展,逐步成長為治理完善、運營平穩、指標良好、核心競爭力不斷提升的現代金融企業。

自2001年海爾集團入股至今,青島銀行開展多輪增資擴股,積極引入國內外優秀投資者,並以此為契機不斷完善股權結構和公司治理機制。截至2015年一季度末,總股本為31.12億股,總資產為1561.63億元。入圍英國銀行家雜誌(The Banker)世界銀行500強。

伴隨青島市及山東省經濟的快速發展,在廣大客戶和社會各界的關心支持下,青島銀行保持了快速健康的良好發展勢頭,經營規模不斷壯大,經濟效益持續提升,資產質量穩步改善。

根據本行制定的跨區域發展戰略,青島銀行穩步拓展經營網絡,由一家城市商業銀行成長為具有一定競爭優勢和影響力的區域性商業銀行。目前已在青島、濟南、東營、威海、淄博、德州、棗莊、煙台等八城市設立80家分支機構,65家自助銀行,358台自助設備,員工2500余人。

隨著山東半島藍色經濟區建設上升為國家戰略,蓬勃奔湧的藍色經濟大潮為青島銀行未來的發展創造了嶄新的機遇,作為走向全國的總行級法人銀行,青島銀行正在努力以服務山東半島藍色經濟區發展為方向,打造特色鮮明的「藍色銀行」。

「溫馨加放心,我們更努力」。未來,青島銀行將以合規立行、專業治行、創新興行、科技強行為方針,完善公司治理,優化管理流程,突出經營特色,提升客戶體驗,打造優勢品牌,實現科學、穩健發展,為股東和利益相關者創造最大價值,促進經濟發展和社會進步,爭取成為支撐山東半島藍色經濟區發展的主要銀行和服務溫馨、風管堅實、科技卓越的特色銀行。




正面圖案 : 北京天壇祈年殿,並刊國名、年號及「青島銀行成立20週年紀念」中文字樣。 背面圖案 : 熊貓攀樹圖,並刊「8g Au .999」字樣、「青島銀行成立20週年紀念」英文字樣及面額。