Tuesday, 25 October 2016

麥樸思唱好金價可升15% (信報 2016.10.25)


美滙指數昨晚急升至98.75,是2月份以來最高,反映市場對美國聯儲局12月加息預期不斷升溫。不過,兩位著名股壇教父級人馬均認為,聯儲局12月加息幅度會很小甚至按兵不動,美元強勢可能快將逆轉。

美元強勢或快將逆轉

「新興市場之父」、鄧普頓新興市場團隊執行主席麥樸思(Mark Mobius)上周五在印度出席一個論壇時揚言,金價明年底前最多可升15%,因為聯儲局加息幅度會很小,而且名義利率微增也未必會減低投資者的買金意欲,最關鍵是看實際利率走勢。他認為,「美元並不如想像中強韌,可能還會掉頭下跌。」如果美元回落,環球央行仍然會繼續增持黃金儲備,並且推升金價。

麥嘉華:美99%推QE4

「末日博士」麥嘉華(Marc Faber)昨日在CMC投資者會議向彭博表示,目前美元強勢,可能令聯儲局有理由在12月暫不加息,反而在明年推出第四輪量化寬鬆(QE4)。

麥嘉華表示,推出QE4的機率是99%,如果標普500指數跌破2月份低位1810點,聯儲局甚至會買入股票。

他相信,成熟市場央行的市場干預行動將使世界經濟重心加速向亞洲傾斜。麥嘉華看好地產股、金礦股、大宗商品和基礎設施股,其中包括中國的港口、收費道路營運商、鐵路和物流股。