Friday, 30 September 2016

地態度變 油市從此不一樣 (信報 習廣思 2016.09.30)


石油出口國組織(OPEC)出乎市場預料地決定減產,帶動油價急升逾5%,連帶美股也受油股推動在周三升逾百點。油價升跌,對全球經濟影響深遠,由新興國家收入、到美國通脹影響再到利率前景,環環相扣,了解油價走向對投資部署也有很大作用。

市場早前對這些產油國在今次會議上達成減產協議多抱觀望態度,原因是身為OPEC成員國的伊朗、利比亞和尼日利亞都正試圖提高產量,而沙地阿拉伯和非OPEC成員國俄羅斯的原油產量也一直接近歷史最高水平。

是次會議決定把石油日產量減至3250萬桶至3300萬桶,據早前《華爾街日報》報道,會上可能商討一項全球在一年內減產近每日100萬桶的提議,為油組11月正式會議達成協議鋪路,倘落實將是前年起油價大跌以來,油組首次有實質行動。

在建議下,沙地將承擔大部分減產「配額」,預料從8月接近每天1060萬桶的紀錄高位,日產量減40萬桶,令伊朗增產空間擴大,並建議伊朗把產量凍結在每天370萬桶──雖然伊朗正尋求將產量提高至逾400萬桶。

短線難平衡供求

《紐約時報》評論認為,是次減產只削減了全球石油生產總量約1%,幾乎不會對石油供應和油價產生根本影響;其他石油業分析員也指出,OPEC這次8年以來首次達成的減產協議可能只是政治姿態,不足以穩定石油市場。

以上結論,並沒有對原油供應及需求的未來前景作出全面評估,因此就憑這1%數字來判定對油市無影響是非常輕率的。過去兩年的石油供應過剩,是伴隨着歐洲、美國,以及日本的經濟停滯不前、需求減少,油價暴跌有其根本原因,加上炒家們推波助瀾,油價於是腰斬後仍可再跌。

摩根士丹利預料,以上減產協議把市場實現再平衡的時間提前至2017年初;野村則認為,原油市場可能在今年第四季度就變成供不應求。大好友還有高盛,該行發表報告指出,OPEC有關決定,是基於市場對油價需求出現了歷史性下滑,同時,環球煉油胃納下跌,亦為減產帶來助力,又預期若油組嚴格執行限產協議,其他一切因素維持穩定,推算將帶動明年上半年每桶油價上升7至10美元。

據路透消息,與會各方當天舉行長達4個半小時的會議後達成上述共識,這表明OPEC首次承認需要採取行動來紓緩導致產油國經濟受到重創的油價大跌問題。

這次沙地帶頭減產,很可能是財政上難以持續承受高昂的赤字預算。沙地的預算赤字高踞全球20大經濟體首位,其首次國際債券的發行也被推遲。為應對油價持續低迷,沙地或要連年保持赤字預算,該國曾經提出透過主權基金大規模向外投資,以發展多樣化經濟及降低對石油收入的依賴。國際貨幣基金組織估算,沙地今年的財政赤字將相當於經濟總量的13.5%,迫使政府須舉債320億美元。

沙地阿拉伯今年4月底公布大規模經濟改革計劃,該國準備透過公開招股,出售國營石油公司沙地阿美(Saudi Aramco)不多於5%股份,預計籌集2萬億至2.5萬億美元,作為重整主權財富基金的資金,盼基金成為沙地海外投資樞紐。

間接印證沙地改革失敗

沙地主權基金其後於6月以35億美元入股美國打車軟件公司Uber約5%股權,一度引起市場對該「大水喉」的關注;然而,此後已經再無新動作,如果美國與沙地真的因最近通過允許美國人起訴沙地參與911恐怖襲擊的法案,而令兩國交惡,沙地恐怕很難再大規模投資美國公司了。

另一方面,以當前經濟環境,根本難以找到具吸引力、高回報的投資。為求安全,國債收益率就低得可怕了;而公司債卻非常受經濟因素影響,除非全球經濟突然大興旺,否則一旦加息,經濟又無起色,不少高風險企業債都有違約可能,而投資級別債券回報卻非常低。

以上減產協議間接確認了沙地的經濟改革已經無功而還,最後仍是要靠谷起油價維持國家收入。

俄財力恢復 重返國際舞台

假如油價明年大升,享受了10多年低汽油價格的美國消費者,將要支付更高的零售價格;通脹可能因此而上升;經濟衰了好幾年的俄羅斯,在國際舞台上可能又會活躍起來。總之,世界政經因素會從此不一樣,關鍵是沙地放棄了此前有利低油價的政策,股民可以留意中海油(00883)及一眾石油設備股。