Friday, 9 September 2016

挪威央行畀黃金貼士 (信報 畢老林 2016.09.09)


9月8日,周四。金價整個8月份處於守勢,本來上唔到就要落,千三美元未必能保,好友處境不妙。美國上周五公布8月新增職位只有15.1萬個,遜於市場預期的18萬個,金價搵到個位唞氣,就如職業拳手一樣,穩定陣腳後逐步打番起自己的節奏。

市場如擂台,一方落了下風,另一方必會把握機會乘虛而入,拳如雨下不給對手半點喘息機會。8月中至9月初,金價面對的正是對手一輪急攻,幸而被迫到埋場邊之際,下了美國就業報告這陣及時雨。數據偏弱導致加息預期降溫,千三關有驚無險,金價得以踏順步韻重組攻勢。

全力一擊

放眼世界,港股乃目前少數有勢可見的市場,餘者不論美元、油價、環球股市、黃金以至債市,都在裝模作樣伺機突破,誰給對手睇準弱點全力一擊,誰便有可能被KO。聯儲局本月下旬宣布議息結果前,以上提及的各類資產,就像擂台上等機會打breakout的拳手那樣,有姿勢冇實際,虛晃數招唬唬對家而已。

「拳手」未出真功夫,資產市場只有港股在唱獨腳戲,老畢係「騎呢」港人,買滙控(00005)都要冇雷公咁遠跑到華爾街,仲要唔係你財唔入你袋,衰孤寒走寶。昨天連做塘邊鶴睇得零舍通透的老徐都搬埋出嚟,「錢罌錢」已用得七七八八;講實戰,還是留番下次。今天與大家分享在外國網站看到的黃金相關資訊,看有何啟發。

專門提供貴金屬與房地產資訊的網站smaulgld.com近日發了一條訊息,指挪威央行獲美國證券及交易委員會(SEC)允許,在截至6月30日的2016年第二季美股持倉報表(Form 13F)「開天窗」,留白不填。該網站並未說明原因(也許根本不知),但挪威央行將於一年後「補白」,向SEC提交一份Amended Form 13F,提供美股持倉詳情。

一年咁長,資訊早就過時,挪威央行肯報,參考價值只怕亦所餘無幾。老畢轉頭一想,今年第二季持倉詳情要一年後方知,一年前的資料豈非現在便能找到?果然,smaulgld.com報道,截至2015年6月30日,挪威央行合共持有23隻黃金和白銀礦商股票,以現價計總值約10億美元。該網站專攻貴金屬,金銀礦股以外的持倉,自然不在報道之列。

真相大白

「挪威模式」聞名天下,該國主權財富基金GPFG由央行管理,截至去年底資產總值達8523億美元,而央行整體資產規模則達9124億美元(包括GPFG投資組合)。金銀礦股那區區10億美元持倉,對挪威央行來說當然算不了什麼。更何況,事隔一年,挪威央行現在是否仍持有這23隻股票、倉位高低,要一年後始「真相大白」。

由於smaulgld.com並沒有交代挪威央行股票倉位變化,10億美元的金銀礦股組合,到底是一路增持累積而來,抑或不斷減持剩下的「倉底貨」,讀者完全摸不着頭腦。從看好看淡角度出發,以上兩個情境南轅北轍,看報道難獲半點頭緒。雖則如此,假設挪威央行的金銀礦股組合與倉位跟去年一模一樣,與一年前相比,這個組合如今已升值一倍。這是第一個啟示。

第二個啟示更重要:金礦股整體較去年同期雖翻了一番,但一年前金礦股賤如地底泥,相對其他板塊固然淒涼到極點,即使與實金比較,礦股也是「cheap到嘔」。後者雖從低位反彈一倍,惟相對黃金,金礦股仍然很抵買。

從【圖】可見,由一籃子金礦股組成的紐約證交所金甲蟲指數(NYSE Gold Bugs Index, HUI),相對盎斯金價的比率目前只有0.18(HUI/金價 = 0.18),與2001年黃金牛市起步時比較全無分別。


黃金牛市

HUI相對金價雖已沒有去年12月至今年1月時那麼「賤」,但從2008年底環球金融危機至2012年金價牛轉熊這段日子,HUI/金價比率平均為0.35,眼下0.18的水平,僅及前者一半。

那當然只是一種估值參考,但凡涉及兩個數值的比率,不能假設一方動而另一方不動;也就是說,HUI/金價比率從0.18升至0.35,不代表金礦股必能上升一倍,實際情況如何,還要看處於分母位置的金價相對金礦股誰強誰弱。

無論如何,這仍是一個具參考價值的指標。老畢的看法是,假如閣下認同新的黃金牛市已揭開序幕, 那麼押注金礦股比買實金或黃金ETF更值得考慮。