Wednesday, 31 August 2016

[Coin News] The G20 Hangzhou Summit, 2016 Gold and Silver Commemorative Coins (2016年二十國集團杭州峰會金銀紀念幣)


中國人民銀行定於2016年8月29日發行2016年二十國集團杭州峰會金銀紀念幣一套。該套金銀紀念幣共3枚,其中金質紀念幣1枚,銀質紀念幣2枚,均為中華人民共和國法定貨幣。

一、紀念幣圖案

該套金銀紀念幣正面圖案均為中華人民共和國國徽,並刊國名、年號;背面圖案均為2016年二十國集團杭州峰會標識,並刊「2016年二十國集團杭州峰會」中英文字樣及面額。

二、紀念幣規格和發行量

3克圓形金質紀念幣為精制幣,含純金3克,直徑18毫米,面額50元,成色99.9%,最大發行量20000枚。

30克圓形銀質紀念幣為精制幣,含純銀30克,直徑40毫米,面額10元,成色99.9%,最大發行量50000枚。

15克圓形銀質紀念幣為精制幣,含純銀15克,直徑33毫米,面額5元,成色99.9%,最大發行量50000枚。

三、該套金銀紀念幣由上海造幣有限公司鑄造,中國金幣總公司總經銷。銷售渠道詳見中國金幣網(www.chngc.net)。

中國人民銀行
2016年8月12日



2016年二十國集團杭州峰會金銀紀念幣題材背景

二十國集團(G20)由七國集團財長會議於1999年倡議成立,由阿根廷、澳大利亞、巴西、加拿大、中國、法國、德國、印度、印度尼西亞、意大利、日本、韓國、墨西哥、俄羅斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英國、美國以及歐盟等20方組成。國際金融危機爆發前,G20僅舉行財長和央行行長會議,就國際金融貨幣政策、國際金融體系改革、世界經濟發展等問題交換看法。

國際金融危機爆發後,在美國倡議下,G20提升為領導人峰會。2009年9月舉行的匹茲堡峰會將G20確定為國際經濟合作的主要論壇,標誌著全球經濟治理改革取得重要進展。目前G20機制已形成以峰會為引領、協調人和財金渠道「雙軌機制」為支撐、部長級會議和工作組為輔助的架構。G20迄今已舉行10次峰會,第十次峰會於2015年11月15日至16日在土耳其安塔利亞舉行。

同七國集團和八國集團相比,G20具有以下特點:1、代表性。G20構成兼顧了發達國家和發展中國家以及不同地域平衡,人口佔全球的2/3,國土面積佔全球的60%,國內生產總值佔全球的90%,貿易額佔全球的80%;2、平等性。G20採用協商一致的原則運作,新興市場國家同發達國家在相對平等的地位上就國際經濟金融事務交換看法;3、實效性。G20峰會通過一系列重要決定,為應對金融危機、促進世界經濟復蘇、推動國際金融貨幣體系改革發揮了重要作用。

中國積極參與G20活動。2014年11月,習近平主席應邀出席G20布里斯班峰會併發表重要講話。布里斯班峰會宣佈由中國舉辦2016年G20峰會。

2016年9月4日-5日,2016年二十國集團杭州峰會在中國杭州舉辦,主題是「構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟」。


杭州是一座歷史名城,也是一座創新之城,既充滿濃郁的中華文化韻味,也擁有面向世界的寬廣視野。這座「一帶一路」節點上的重要城市,散髮著充滿魅力的國際範,它將使G20峰會呈獻給世界一份別樣的精彩。

為紀念2016年二十國集團峰會在中國杭州舉行,中國人民銀行定於2016年8月發行2016年二十國集團杭州峰會金銀紀念幣一套。該套金銀紀念幣共3枚,其中金質紀念幣1枚,銀質紀念幣2枚,均為中華人民共和國法定貨幣。

2016年二十國集團杭州峰會會標圖案簡介

2016年二十國集團杭州峰會會標圖案,用20根線條,描繪出一個橋形輪廓,同時輔以G20 2016 CHINA和篆刻隸書「中國」印章。橋梁寓意著G20已成為全球經濟增長之橋、國際社會合作之橋、面向未來的共贏之橋。同時橋梁線條形似光纖,寓意信息時代的互聯互通。圖案中G20的「O」體現了各國團結協作精神。中文印章彰顯了中國傳統文化內涵,與英文CHINA相呼應。

按照《2016年G20峰會視覺識別系統規範手冊》的規定,鑒於會標圖形縮小到一定極限或在電子媒介顯示下存在視覺效果不佳的問題,這時候需要對會標進行針對性優化和一系列測試,生成簡化會徽,使縮小或屏顯後的視覺體驗與正常尺寸或傳統媒介上的視覺感受保持一致。因此,2016年二十國集團杭州峰會金銀紀念幣背面圖案中的「2016年二十國集團杭州峰會」標識,採用的是簡化形式。



正面圖案:
中華人民共和國國徽,並刊國名、年號。
背面圖案:
2016年二十國集團杭州峰會標識,並刊「2016年二十國集團杭州峰會」中、英文字樣及面額。



正面圖案:
中華人民共和國國徽,並刊國名、年號。
背面圖案:
2016年二十國集團杭州峰會標識,並刊「2016年二十國集團杭州峰會」中、英文字樣及面額。



正面圖案:
中華人民共和國國徽,並刊國名、年號。
背面圖案:
2016年二十國集團杭州峰會標識,並刊「2016年二十國集團杭州峰會」中、英文字樣及面額。