Friday, 26 August 2016

日央行技窮惆悵 下月或撒錢 (信報 習廣思 2016.08.26)


美國即將公布多項經濟數據,市場正等待聯儲局主席耶倫的講話內容,美息去向本周將有較明確的指引。美滙走勢或出現變化,日圓短期有可能出現大型單邊市。

有「新興市場之父」之稱的鄧普頓新興市場團隊執行主席麥樸思(Mark Mobius)預測,日央行可能在日圓升值至90水平時【圖1】,實行「直升機撒錢」,料最快下個月出手。炒外滙的朋友,看來下月有好戲睇。


近幾周經濟數據好壞參半,宏觀基金經理們大感頭痛,雖然聯儲局7月會議紀錄顯示,公開市場委員會(FOMC)對於加息意見分歧,但紐約聯儲銀行總裁達德利(William Dudley)及三藩市聯儲銀行總裁威廉姆斯(John Williams)卻公開支持年底前加息。

當下訊息紛亂,投資者均離場觀望,令美國10年期國債孳息率的單月波動區間為10年來最小。規模達13.5萬億美元的美國國債市場,看來也在尋求突破,所等的就是諸如耶倫在Jackson Hole年會的演說,假如觸動市場敏感神經,例如9月不排除加息等言論出現,美國債市、滙市、股市以至商品市場隨時掀起巨浪。

麥樸思料90日圓出招

「光頭佬」麥樸思亦加入評論,他說,倘若聯儲局暗示不願加息,日圓將升至1美元兌90日圓,日本央行行長黑田東彥到時將決定採取行動。這位80歲的投資老手認為,傳統的寬鬆措施只能讓大家節約,而不是花錢或借錢。他表示,日圓呈強,黑田東彥將被迫考慮之前一再排斥的政策。麥樸思本周造訪東京,他接受訪問時說,日央行真的開始思考手上還剩多少工具可用,「直升機撒錢」可能是下一步。

自從金融危機爆發以來,各國央行8年間實施了大量貨幣刺激措施,推升資產價格,包括麥樸思投資的新興市場股市,惟經濟增長卻未見起色。日本年初開始涉足負利率,結果日圓兌美元從120飆升到100日圓左右,股市亦徐徐向下,銀行利潤萎縮。

「直升機撒錢」是一種非常規貨幣政策,非到萬不得已不會動用,通常有幾種形式,最簡單一種是印鈔票,然後直接交給民眾,希望甚至激勵他們花錢。其他形式包括直接為國家支出提供資金,或者把資金交到企業手中。

麥樸思長期密切關注日本經濟,因為日本與亞洲新興市場和全球貿易關係非常緊密。對他而言,圍繞「直升機撒錢」副作用的疑慮,可能會讓外界宣告這招沒用。麥樸思認為,日央行會審慎動用「直升機撒錢」政策,即使心有不甘;當然,如果日央行謹慎行事,太過小心,就達不到想要的效果,可能要等到比如日圓升到90,才會採取行動。麥樸思預期,美元貶值會逼日央行出手,雖然市場押注聯儲局加息機率增加,但他則認為短期內不會加息,即使加息,幅度也不會太大。

黑田東彥已展開日本非傳統貨幣政策的檢討,將在下個月提出報告。負利率未能壓低日圓滙率,日央行執行的購債計劃亦快陷入無債可買的困境。然而,黑田東彥早前已表明不考慮「直升機撒錢」,因為目前法律不容許實施這項政策。

對沖基金贖回壓力大

麥樸思管理的鄧普頓新興市場基金今年來表現不俗【圖2】,基金價格由2月低位起計由370便士升至周三的565便士,升幅52%,半年有此升幅,勝過一眾對沖基金,看來這位老手所說的話有一定份量。


不過,對沖基金的消息則愈來愈糟,據eVestment一份報告指出,投資者上月從對沖基金贖回的資金估計有252億美元,為2009年2月以來最大單月贖回量。這是繼6月投資者贖回235億美元後,對沖基金行業連續第二個月遭遇贖回。這份報告顯示,由於對沖基金業績平平,今年以來累計流出559億美元。eVestment表示,除非贖回壓力消退,否則2016年將是有紀錄以來第三個遭遇全年淨贖回的年份。何以如此?對沖基金的操盤手大多都有豐富經驗,也是投資界的頂尖精英,投資成績竟然陷入困局,可見他們對當前利率、企業利潤以至市場方向都無從入手,情況確是前所未見。坊間散戶又有多少能在這種市況賺錢?

近期除藍籌股公布業績外,多家中資企業亦紛紛公布中期業績,但普遍來說都有點「見光死」的味道,業績好而股價大漲的,只是鳳毛麟角,難怪當前選股難度再提升。