Monday, 8 August 2016

英美消息左右 金價短期乏力(信報 石林 2016.08.08)


兩則略超出市場估計的消息,左右上周金市波動:一則為英倫銀行減息且重購國債;另一則是美國上月新增非農業職位25.5萬份,遠多於市場預期。前者令回揚中的金價再度爬升,但現貨金價乃止步於1368美元;後者使調整中的美元復強,壓抑金價。

上周末金價回落到1335.4美元收市,較對上一周跌22.7美元或1.67%。同期銀市現貨價止步於20.78美元,回跌至19.655美元收市,全周跌0.64美元或3.15%。

美元續強不利金市

上文說的消息略超出市場估計,原因是早前日本央行及美國聯儲局均大致維持原來的貨幣政策,未因英國脫歐而採取大量寬鬆手段,使市場認為全球央行的取向大致如此,想不到英國竟將利率降至歷來新低水平,且再乞靈於量寬政策。另一邊廂,美國就業情況改善之勢本已放緩,豈料卻又反高潮,反映該國經濟緩慢增長的力度尚存。

上述消息傳達出若干訊息,央行迄今不致摒棄量化寬鬆手段去挽救或支持經濟,雖然過去數年實踐證明此法並非全然奏效,而且其邊際效應已告遞減。此情鼓舞金市牛方,他們認為央行若再行量寬,無疑支持金市繼續回復向上。

但若仔細分析,英國再行量寬未必全然有利金價,因這突顯美國貨幣政策繼續與其他主要國家背道而馳。儘管美國加息步伐一再放緩,但實際環境和聯儲局態度都沒有顯示要扭轉貨幣政策正常化的路向,更無呈示要掉過頭來實施負利率政策。

美國與其他主要國家貨幣政策保持背馳狀態,最終會令美元維持相對強勢,起碼不致令美元變成大弱勢,金市遂缺乏再大幅攀升的重要客觀條件。

美國就業情況續獲改善,經濟增長力度仍在,無怪美元又再轉強,最終令金價被壓抑下去,最近金價已回復與美元互呈反向的正常狀態。

金市牛方還有一個支持金價看漲的理由,就是全球經濟可能陷入滯脹局面。但敝欄認為此一觀點缺乏堅實理據。

按現時情況,全球經濟繼續停滯不前誠然有可能,但不致出現通脹明顯惡化。回顧典型滯脹是發生在上世紀八十年代初,但當時的美國貨幣流動速率處於高峰,而目前是處於歷來低位,很難想像現時環境會產生高通脹。多國政府將通脹目標訂在2%的水平,但經多年努力,此目標竟未達致,又何來會出現滯脹的局面呢?

留意美10年債息走向

商品價格最近確是連升3周,但就CRB商品指數而言,這只是跌穿今年以來上升軌後的反彈。目前通脹暫不是一個問題,要留意的倒是金市中長線技術走勢確實回復向好,但近期未能升越1377美元的前高點,而在1310至1368美元之間形成一個長方形走勢。上周五金價從該長方形頂部明顯回落,有回試底部的傾向。在此途中,1325美元水平可能有若干支持,但在1350美元已有阻力。

銀市亦未能再試21.2美元的前高點,近期在19.2至20.8美元之間上落,現也有回試長方形底部的傾向。在此途中,19.5美元會有若干支持,但在20美元已有回升阻力。

對於金銀後市而言,上述長方形底部能否固守至為重要。目前宜留意美國10年期債券孳息率會否重越1.6厘水平,因這代表美國利率確有重拾回穩的傾向。