Wednesday, 31 August 2016

[Coin News] 2016 The Commemorative Gold and Silver Panda Coins for The 60th Anniversary of All-China Federation of Retured Overseas Chinese (2016 中國僑聯成立60週年熊貓加字金銀紀念幣)


中國人民銀行定於2016年9月1日發行中國僑聯成立60週年熊貓加字金銀紀念幣一套。該套金銀紀念幣共2枚,其中金質紀念幣1枚,銀質紀念幣1枚,均為中華人民共和國法定貨幣。

一、紀念幣圖案

(一)正面圖案。

該套金銀紀念幣正面圖案均為北京天壇祈年殿,並刊國名、年號及「中國僑聯成立60週年紀念」中文字樣。

(二)背面圖案。

8克圓形金質紀念幣背面圖案為熊貓攀樹圖,並刊「8g Au .999」字樣、「中國僑聯成立60週年紀念」英文字樣及面額。

30克圓形銀質紀念幣背面圖案為熊貓攀樹圖,並刊「30g Ag .999」字樣、「中國僑聯成立60週年紀念」英文字樣及面額。

二、紀念幣規格和發行量

8克圓形金質紀念幣為普制幣,含純金8克,直徑22毫米,面額100元,成色99.9%,最大發行量10000枚。

30克圓形銀質紀念幣為普制幣,含純銀30克,直徑40毫米,面額10元,成色99.9%,最大發行量20000枚。

三、該套金銀紀念幣由深圳國寶造幣有限公司鑄造,中國金幣總公司總經銷。銷售渠道詳見中國金幣網(www.chngc.net)。


中國人民銀行
2016年8月10日




中國僑聯成立60週年熊貓加字金銀紀念幣題材背景

中華全國歸國華僑聯合會,簡稱「中國僑聯」,於1956年10月12日在北京成立。中國僑聯是由全國歸僑、僑眷組成的全國性人民團體,是中國人民政治協商會議的組成單位,是黨和政府聯繫廣大歸僑、僑眷和海外僑胞的橋梁和紐帶。」

2016年是中國僑聯成立60週年,中國人民銀行於2016年9月1日發行中國僑聯成立60週年熊貓加字金銀紀念幣一套,以示銘記。

中國僑聯的性質、地位、作用和基本職能

中國僑聯是由全國歸僑、僑眷組成的全國性人民團體,是黨和政府聯繫廣大歸僑、僑眷和海外僑胞的橋梁和紐帶。中國僑聯是全國性的一級人民團體,是全國政協的組成單位,各級僑聯與同級工會、青年團、婦聯等人民團體享有同等待遇。

《歸僑僑眷權益保護法》第八條規定:「中國僑聯和地方僑聯代表歸僑、僑眷的利益,依法維護歸僑、僑眷的合法權益。」第二十三條還規定:「歸僑、僑眷合法權益受到侵害時,被侵害人有權要求主管部門依法處理,或者向人民法院提起訴訟。歸國華僑聯合會應給予支持和幫助。」僑聯的性質決定了為僑服務是我們的根本宗旨,僑聯的基本職能是「群眾工作、參政議政、維護僑益、海外聯誼」。

群眾工作就是要本著一切為了歸僑僑眷、一切依靠歸僑僑眷的原則開展各項工作,充分調動廣大歸僑僑眷的積極性,凝聚僑心、集聚僑力,共同為振興中華作貢獻。就要時刻關心僑界群眾生活,瞭解和掌握廣大歸僑僑眷和海外僑胞的願望和要求,切實為僑界群眾排憂解難,特別要關心歸僑僑眷中的困難群體,動員各方力量扶貧濟困,幫助解決實際困難。

參政議政就是要積極參加國家的各項政治、經濟、文化和社會事務活動,為推動國家經濟、社會發展和祖國統一大業發揮僑的獨特作用。僑聯作為政協組成單位,要積極發揮民主監督作用,通過僑界人大代表、政協委員提出提案和議案,積極反映社情民意、僑界的心聲。要積極參與涉僑法律、法規的制定與修改,督促檢查《保護法》的實施。

維護僑益就是要代表歸僑僑眷的權利和利益,通過學習宣傳僑法,提高全社會的認識;通過各種形式和渠道,加大依法護僑的力度;通過健全網絡、拓寬渠道,增強信訪工作的實效;通過深入基層、協調各方,提高為僑服務的質量。

海外聯誼就是要充分發揮僑聯組織密切聯繫海外僑胞的優勢,深交老朋友,廣交新朋友。加強同港澳僑團的聯繫,密切與海外僑胞及其社團的聯繫,建立與新一代僑胞及其社團的聯繫,加強與華僑華人世界性、區域性組織的聯繫,積極參與以地緣、業緣、血緣關係為紐帶組成的僑團的聯誼活動。




正面圖案:
北京天壇祈年殿,並刊國名、年號及「中國僑聯成立60週年紀念」中文字樣。
背面圖案:
熊貓攀樹圖,並刊「8g Au .999」字樣、「中國僑聯成立60週年紀念」英文字樣及面額。




正面圖案:
北京天壇祈年殿,並刊國名、年號及「中國僑聯成立60週年紀念」中文字樣。
背面圖案:
熊貓攀樹圖,並刊「30g Ag .999」字樣、「中國僑聯成立60週年紀念」英文字樣及面額。