Wednesday, 31 August 2016

[Coin News] 2016 The Commemorative Gold and Silver Panda Coins for The 120th Anniversary of Shenyang Mint Co., Ltd. (2016 瀋陽造幣有限公司成立120週年熊貓加字金銀紀念幣)


中國人民銀行定於2016年8月10日發行瀋陽造幣有限公司成立120週年熊貓加字金銀紀念幣一套。該套金銀紀念幣共2枚,其中金質紀念幣1枚,銀質紀念幣1枚,均為中華人民共和國法定貨幣。

一、紀念幣圖案

(一)正面圖案。

該套金銀紀念幣正面圖案均為北京天壇祈年殿,並刊國名、年號及「瀋陽造幣有限公司成立120週年紀念」中文字樣。

(二)背面圖案。

8克圓形金質紀念幣背面圖案為熊貓攀樹圖,並刊「8g Au .999」字樣、「瀋陽造幣有限公司成立120週年紀念」英文字樣及面額。

30克圓形銀質紀念幣背面圖案為熊貓攀樹圖,並刊「30g Ag .999」字樣、「瀋陽造幣有限公司成立120週年紀念」英文字樣及面額。

二、紀念幣規格和發行量

8克圓形金質紀念幣為普制幣,含純金8克,直徑22毫米,面額100元,成色99.9%,最大發行量10000枚。

30克圓形銀質紀念幣為普制幣,含純銀30克,直徑40毫米,面額10元,成色99.9%,最大發行量30000枚。

三、該套金銀紀念幣由瀋陽造幣有限公司鑄造,中國金幣總公司總經銷。銷售渠道詳見中國金幣網(www.chngc.net)。

中國人民銀行
2016年7月27日



瀋陽造幣有限公司成立120週年熊貓加字金銀紀念幣題材背景

瀋陽造幣有限公司隸屬於中國印鈔造幣總公司,是國家指定的專門從事法定貨幣生產的特殊企業,主要產品包括流通硬幣、金銀紀念幣和工業金銀材等。

瀋陽造幣有限公司始建於1896年,是東北第一家機器工廠,開創了「近代瀋陽機械工業之先河」,是我國歷史最悠久的造幣企業。公司具有百年造幣經驗,融民族優秀傳統造幣技藝與當代高新科技成果於一體,研制出眾多設計工藝精美、高防偽性能、鮮明民族特色的錢幣珍品,為我國在錢幣界贏得了很高的國際聲譽,為國家金融穩定做出了突出貢獻。

瀋陽造幣有限公司擁有經驗豐富的技術隊伍和造詣精深的工藝美術大師,擁有國家級金銀及製品質量監督檢驗中心、國家級實驗室和印制行業唯一一家造幣技術研究所,是印制行業直屬硬幣研發基地,2007年企業被遼寧省認定為首批博士後科研基地。

多年來,公司造幣新品種開發、新材料研制、新工藝、新技術應用取得豐碩成果,開發儲備的多項造幣新技術及大眾防偽技術通過總行、總公司的科技成果鑒定,多項科研成果獲得國家專利、達到國際領先水平。公司設計製作的歷史文化遺產、台灣風光、珍稀動物、生肖系列等紀念幣,遠銷世界各地,在國際市場享有盛譽,並屢獲大獎,如「壬戌(狗)年銀質紀念幣」在美國《世界硬幣新聞》雜誌與克勞斯出版社舉辦的世界硬幣大獎賽中,獲世界「最佳銀幣獎」;「麥積山」5OZ金幣獲世界「最佳金幣」獎;馬可·波羅紀念銀幣獲「國際最有歷史意義題材獎」;「千年紀念」金幣、「元亨利貞方孔金章」、「紀念鄭和下西洋600年銀章」被載入上海大世界吉尼斯記錄,並分別被授予「最大的金幣」、「最大的金章」和「最大的銀章」稱號。公司產品的藝術性和收藏價值深受世界錢幣愛好者的青睞,尤其是奧運系列產品的生產推出,得到了社會各界的廣泛贊譽。

瀋陽造幣有限公司在中國印鈔造幣總公司領導下,落實科學發展觀,全面實施現代企業制度改革,搶抓機遇,開拓創新,正朝著把沈幣建成世界領先的現代化造幣企業穩步前行。

2016年是瀋陽造幣有限公司成立120週年,為紀念瀋陽造幣有限公司為新中國造幣事業做出的傑出貢獻,中國人民銀行定於2016年8月10日發行瀋陽造幣有限公司成立120週年熊貓加字金銀紀念幣一套。該套金銀紀念幣共2枚,其中金質紀念幣1枚,銀質紀念幣1枚,均為中華人民共和國法定貨幣。



正面圖案:
北京天壇祈年殿,並刊國名、年號及「瀋陽造幣有限公司成立120週年紀念」中文字樣。
背面圖案:
熊貓攀樹圖,並刊「8g Au .999」字樣、「瀋陽造幣有限公司成立120週年紀念」英文字樣及面額。



正面圖案:
北京天壇祈年殿,並刊國名、年號及「瀋陽造幣有限公司成立120週年紀念」中文字樣。
背面圖案:
熊貓攀樹圖,並刊「30g Ag .999」字樣、「瀋陽造幣有限公司成立120週年紀念」英文字樣及面額。