Wednesday, 31 August 2016

[Coin News] 2016 The Ancient Chinese Playwright (Tang Xianzu) Gold and Silver Commemorative Coins 中國古代戲劇家(湯顯祖)金銀紀念幣


中國人民銀行定於2016年8月30日發行中國古代戲劇家(湯顯祖)金銀紀念幣一套。該套金銀紀念幣共3枚,其中金質紀念幣1枚,銀質紀念幣2枚,均為中華人民共和國法定貨幣。

一、紀念幣圖案

(一)正面圖案。

該套金銀紀念幣正面圖案均為中華人民共和國國徽,並刊國名、年號。

(二)背面圖案。

8克圓形金質紀念幣背面圖案為湯顯祖像,並刊「中國古代戲劇家湯顯祖」中文字樣及面額。

150克圓形銀質紀念幣背面圖案為湯顯祖塑像、「臨川四夢」書稿、古戲台,配以玉茗花、文昌橋、湯顯祖紀念館大門建築等造型組合設計,並刊「中國古代戲劇家湯顯祖」中文字樣及面額。

30克圓形銀質紀念幣背面圖案為《牡丹亭》中「驚夢」典型戲劇場景,並刊「中國古代戲劇家湯顯祖」中文字樣及面額。

二、紀念幣規格和發行量

8克圓形金質紀念幣為精制幣,含純金8克,直徑22毫米,面額100元,成色99.9%,最大發行量10000枚。

150克圓形銀質紀念幣為精制幣,含純銀150克,直徑70毫米,面額50元,成色99.9%,最大發行量5000枚。

30克圓形銀質紀念幣為精制幣,含純銀30克,直徑40毫米,面額10元,成色99.9%,最大發行量30000枚。

三、該套金銀紀念幣由深圳國寶造幣有限公司鑄造,中國金幣總公司總經銷。銷售渠道詳見中國金幣網(www.chngc.net)。

中國人民銀行
2016年8月10日



中國古代戲劇家(湯顯祖)金銀紀念幣題材背景

湯顯祖(1550-1616),字義仍,號海若、若士、清遠道人。漢族,江西臨川人。中國明代偉大的戲劇家、文學家。他出身書香門第,早有才名,不僅於古文詩詞頗精,而且能通天文地理、醫藥卜筮諸書。他在南京先後任太常寺博士、詹事府主簿和禮部祠祭司主事。任中因上書揭發官僚腐敗而被貶官,後又因不滿權貴而受到壓制和排擠,於是他憤而棄官歸里,並逐漸打消仕進之念,潛心於戲劇及詩詞創作。

在湯顯祖多方面的成就中,以戲劇創作為最,著有《紫釵記》、《牡丹亭》、《南柯記》和《邯鄲記》,因這四部戲劇都以愛情為主旨,都與「夢」有關,所以被合稱「臨川四夢」。《牡丹亭》是他的代表作,作品通過描寫少女杜麗娘和年輕書生柳夢梅生死離合的愛情故事,表達了個性解放、愛情自由、婚姻自主的思想,並且揭露了封建禮教對人們幸福生活和美好理想的摧殘。把浪漫主義手法引入傳奇創作,語言濃麗華艷、意境深遠。《牡丹亭》達到時人難以企及的高度,一些唱詞時至今日仍然膾炙人口,表現出了很高的藝術水準。

這些劇作不但為中國人民所喜愛,而且已傳播到英、日、德、俄等很多國家,被視為世界戲劇藝術的珍品和寶貴遺產。作為中國民族文化的一面旗幟,他被尊稱為「東方戲聖」,堪比英國的莎士比亞。

為銘記湯顯祖為中國戲劇史及至世界戲劇史所做出的卓越貢獻,以及在藝術創作方面取得的偉大成就,值湯公逝世四百年之際,中國人民銀行於2016年8月發行中國古代戲劇家(湯顯祖)金銀紀念幣一套,該套金銀紀念幣共3枚,其中金質紀念幣1枚,銀質紀念幣2枚,均為中華人民共和國法定貨幣。



正面圖案:
中華人民共和國國徽,並刊國名、年號。
背面圖案:
湯顯祖像,並刊「中國古代戲劇家湯顯祖」中文字樣及面額。



正面圖案:
中華人民共和國國徽,並刊國名、年號。
背面圖案:
湯顯祖塑像、「臨川四夢」書稿、古戲台,配以玉茗花、文昌橋、湯顯祖紀念館大門建築等造型組合設計,並刊「中國古代戲劇家湯顯祖」中文字樣及面額。



正面圖案:
中華人民共和國國徽,並刊國名、年號。
背面圖案:
《牡丹亭》中「驚夢」典型戲劇場景,並刊「中國古代戲劇家湯顯祖」中文字樣及面額。