Wednesday, 31 August 2016

[Coin News] 2016 Beijing International Coin Exposition Commemorative Silver Coin (2016 北京國際錢幣博覽會紀念銀幣)


中國人民銀行定於2016年9月9日發行2016北京國際錢幣博覽會銀質紀念幣1枚。該銀質紀念幣為中華人民共和國法定貨幣。

一、紀念幣圖案

(一)正面圖案。

該銀質紀念幣正面圖案為象徵錢幣、地球的點線裝飾圖案與北京國際錢幣博覽會會標組合設計,並刊國名、年號。

(二)背面圖案。

該銀質紀念幣背面圖案為1934年孫中山銀幣(帆船圖案)與1915年美國硬幣(印第安人頭像圖案)對應設計,襯以方孔圓錢造型,並刊「北京國際錢幣博覽會」中英文字樣及面額。

二、紀念幣規格和發行量

該銀質紀念幣為精制幣,圓形,含純銀30克,直徑40毫米,面額10元,成色99.9%,最大發行量30000枚。

三、該銀質紀念幣由深圳國寶造幣有限公司鑄造,中國金幣總公司總經銷。銷售渠道詳見中國金幣網(www.chngc.net)。

中國人民銀行
2016年8月23日



2016北京國際錢幣博覽會銀質紀念幣題材背景

經中華人民共和國商務部、中國人民銀行批准,由中國金幣總公司、中國印鈔造幣總公司、中國錢幣博物館聯合主辦的2016北京國際錢幣博覽會,定於2016年11月4日至6日在國家會議中心舉行,屆時將有150余家中外造幣機構、錢幣經銷商、評級公司、相關商業銀行及媒體展商參展。

本屆博覽會是我國舉辦的第二十一次大型國際性錢幣、收藏品及相關衍生產品的專業盛會。主辦方本著服務錢幣行業發展、促進錢幣文化交流的宗旨,將在展會現場開展形式多樣的世界錢幣文化宣傳和產品推廣活動,力求為各參展機構及商家提供一個展示精品、銷售產品、交流信息、拓展業務的優質平台。據介紹,展會期間將舉辦2017版熊貓金銀紀念幣品鑒會、「最受群眾喜愛的2015年中國貴金屬紀念幣」評選揭曉儀式、錢幣精品拍賣會、收藏文化論壇、生肖幣購買權抽取等特色活動。

我國自1995年首次舉辦國際(郵票)錢幣博覽會,中國人民銀行於同年開始發行以國際(郵票)錢幣博覽會為主題的紀念銀幣,以示銘記。其後在每屆博覽會開幕前均定期發行1枚,並由此形成系列。從2007年開始,中國人民銀行對北京國際博覽會紀念銀幣單獨立項,幣面主圖選擇東、西方錢幣文化中各個歷史時期具有代表性的錢幣,來反映並勾勒歷代錢幣的發展歷程。截至今年,共有20枚中外古代錢幣在博覽會銀幣上精彩呈現,為廣大錢幣愛好者瞭解世界錢幣發展史提供了極大幫助。


為紀念2016北京國際錢幣博覽會即將舉行,中國人民銀行定於2016年9月發行2016北京國際錢幣博覽會銀質紀念幣1枚,該銀質紀念幣正面圖案為象徵錢幣、地球的點線裝飾圖案與2016北京國際錢幣博覽會會標組合設計,並刊國名、年號;背面圖案為1934年孫中山銀幣(帆船圖案)與1915年美國硬幣(印第安人頭像圖案)對應設計,襯以方孔圓錢造型,並刊「北京國際錢幣博覽會」中英文字樣及面額。該幣延續了該系列已發行的9枚銀幣的設計風格,採用了中外錢幣相互對應的設計構思,強調了古今、中外錢幣文化相互交流、融合的關係,彰顯了國際錢幣博覽會的文化特徵和辦展特色。據瞭解,該幣為博覽會銀幣本輪圖案系列的最後一枚,它的發行也可視為本輪十枚系列的完美收官。新的圖案系列將於2017年推出。



正面圖案:
象徵錢幣、地球的點線裝飾圖案與北京國際錢幣博覽會會標組合設計,並刊國名、年號。
背面圖案:
1934年孫中山銀幣(帆船圖案)與1915年美國硬幣(印第安人頭像圖案)對應設計,襯以方孔圓錢造型,並刊「北京國際錢幣博覽會」中英文字樣及面額。