Thursday, 14 July 2016

中國買港黃金飆5.5倍 推高進口 內地海關主動解畫 否認虛假貿易走資 (信報 2016.06.14)


內地公布6月份貿易數據,以人民幣計價的出口按年升1.3%,較市場預期為佳,並連升4個月,進口按年跌2.3%;按美元計價,6月出口按年跌4.8%,進口則跌8.4%。當中內地從香港進口貨值按年卻錄得1.3倍增長。對於市場質疑從香港進口飆升,是資金藉貿易渠道大量向境外轉移,內地海關總署昨日解釋,來自香港進口增長是黃金進口量突增,原因是進口黃金成本較低,否認資金借虛假貿易外逃。

6月出口升1.3%勝預期

海關總署新聞發言人黃頌平昨日坦言,今年上半年,內地進口黃金1730億元人民幣,總體下降14.9%,而自香港進口的黃金達458億元人民幣,增加了5.5倍。他稱,國際上部分主要黃金出口國如瑞士等,為了節省成本,在香港設立了黃金精煉廠,進行冶煉再生金的生產,原材料來自香港和周邊東南亞國家。目前,香港地區黃金庫存量增加,價格也相對便宜,令內地進口黃金的渠道發生了轉移。


今年上半年,來自瑞士、南非和澳洲的黃金進口均出現明顯下降,降幅分別為30.5%、23.1%和31.5%,而自香港進口則大增,反映已從傳統的進口地轉移到香港;若剔除黃金進口的部分,上半年內地自香港進口值按年則下降2%,降幅與當前整體外貿的走勢大致吻合,反映內地自香港進口突增確實是由黃金進口快速增加引起,其他貨物進口情況正常。

香港金銀業貿易場永遠名譽會長張德熙表示,黃金出口國例如南非,在香港庫存黃金較在中國進行庫存每盎斯便宜2美元,故選擇在港庫存黃金,而庫存渠道由西轉向東移,主要與近期黃金交易活動活躍及金價波幅有關。他指出,近期英國脫歐、金融市場不明朗及貨幣量化寬鬆等因素,投資者避險至黃金市場,預計黃金交易活動會繼續活躍,庫存渠道由西轉向東移的情況會持續。

不少市場分析認為,內地自香港進口黃金攀升,是因為人民幣貶值預期,內地資金藉買入黃金避險。黃頌平昨日回應稱,雖然黃金進口增長較快,但進口值規模不算大。據國家外滙管理部門的統計,年初至今,內地對香港支付的外滙按年是下降的,故認為內地自香港進口突增,並不能得出大規模資金外流的結論。


貿易順差3112億人幣

麥格理首席中國經濟學家胡偉俊認為,市場或過分憂慮資金外流問題。他指出,雖然資本管制對熱錢出走管控力度有限,但熱錢不是無限的;他預計全年資本外流金額最多達1000億美元,料中國外儲在年底仍有3萬億美元。至於藉黃金渠道轉移資金,由於香港佔中國進口總值比重僅1%,即使來自香港進口額大漲,數量亦有限,認為不必太過擔心。

不過,法國外貿銀行大中華區高級經濟師彭藹嬈稱,過去數年內地虛假貿易高峰時期,黃金向來是最佳走資途徑。她表示,相信中國監管層意識到這一問題,但只要人民幣貶值預期存在,資金外流難以完全杜絕。

中國6月貿易順差達3112億元人民幣,按年擴大12.8%。今年上半年,出口按年下降2.1%,進口則跌4.7%;貿易順差1.67萬億元人民幣,擴大5.9%。以美元計價,6月出口按年下降4.8%,進口按年跌8.4%,上半年出口和進口則分別下跌7.7%和10.2%。