Monday, 25 July 2016

環境有變 金銀乏再升動力 (信報 石林 2016.07.25)


金銀兩市看來確有點疲態了,在連升六周後連續兩周回順。金市上周收報322.1元(美元.下同),較前周續回落16元或1.19%;銀市則收報19.59元,全周續回落0.56元或2.77%。

金銀上周跌幅其實並非很大,兩市皆力抗一些外來不利因素,金市力守着1306元的較關鍵支持,而銀市力守住19.2元的重要支持,且比金市表現出更頑強的抗跌力。

上文說的金銀市疲態,是指相對於今年6個持續反覆升勢而言,現作出一定回調應很正常,尤其外部環境慢慢發生了變化。

這些變化,在上周較明顯的是美元滙價繼續向上回升,美滙指數現已升越97.5水平,為3個多月來的高位;而這次上升是經過多番爭持後出現的,故可說是一個具意義的向上突破。

金價與美元回復反向

回顧過去半年,金價仍大致與美元保持反向關係,但緊密程度則比較鬆散,有時甚至變成同向關係。此一反常的行情表現,尤其在6月下旬至7月中旬這段期間最為明顯,究其原因是黃金與美元均扮演資金避難所角色。

既然是「反常」行情,終有一天會回復較正常狀態,所以本欄上周就特別提醒要留意美元滙價,若持續回升,最終會起到壓抑金價的作用。至於何時會回復較正常狀態?就是黃金或美元其中之一作為資金避難的角色淡化,上周很明顯是黃金在此的功能有所褪色,市場資金對風險的偏好又加強,回流到股市等方面去,因此,金價慢慢回復到與美元滙價互呈反向的狀態。

迄今為止,金價仍表現出一定的抗跌力。問題是美元滙價繼續強勁,金價的抗跌力將難以維持得太久。

此外,金價與美國10年債券價格,近數年一直保持相當密切的同向且同步關係,未曾出現過十分鬆脫的現象。然而,美債價格最近呈現從高峰回落調整的行情,相應地美債孳息率乃從低谷慢慢回穩。究其原因是,市場認為美國加息步伐儘管十分緩慢,甚至停步不前,但相信不至於調過頭來進行減息。

續調整機會較大

商品價格經過近半年持續反覆攀升,倦意已相當明顯,CRB商品指數上周跌破今年以來的上升軌。此訊號告訴我們,雖不能就此說商品價格將回復淡勢,但起碼是年初至今的一段升勢宣布結束,進入調整階段。在此形勢下,暫仍不能說金銀兩市年初至今的一段升勢,會隨商品價格進入調整而同告結束,但最低限度金銀價格目前失去來自商品價格回升方面的鼓勵和支持。

最後,今年帶動金價回升,且比金價回升幅度大得多的金甲蟲指數,近兩周也從高峰向下回順,在對數圖上,年初至今的急升軌正面臨考驗。簡而言之,金市較前失去了持續的上升動力。

金市內牛熊兩巨人最近亦慢慢減倉,估計金價短期續作調整機會居多,1340元已成為目前阻力,難於重上1350元。1306元仍是重要支持,此水平若失,金價有退守至1283元的可能。

銀市內牛熊兩巨人仍在惡鬥,期銀市的淨倉量再增至更極端水平,市況凶險。現估計20元是回升阻力,難以重上20.3元,19.2元乃是關鍵支持,此位若失,銀價大幅退落到18元並非不可能。本周請關注美國及日本兩央行議息及政策取向,因從中可判別央行是否有意重走大規模量寬舊路。