Tuesday, 5 July 2016

金價撲1360未升夠 貴金屬搶高 避險抗低息 (信報 2016.07.05)


市場預料環球央行會聯手放水抵禦英國脫歐的衝擊,低息、寬鬆貨幣環境勢持續;另一方面,避險情緒仍然高漲,資金繼續湧入黃金、白銀等貴金屬,截至今晨1時30分,現貨金每盎斯報1350.62美元,升0.69%,曾高見1357.63美元,逼近英國脫歐公投翌日的兩年高位1358.2美元。

現貨銀升勢更厲害,一度急漲6.97%,高見每盎斯21.1377美元,兩年來首度穿越21美元大關,之後報20.2995美元,升2.73%。白金等其他貴金屬也上揚。


市場人士普遍相信金價短期仍有力攀升,更有分析估計於18個月內可升至接近2000美元關。環球金礦股也受惠,英國一些礦業股昨天創新高。商品價漲,商品貨幣澳元、加元和南非蘭特都造好。

分析指環球已推QE4

市場人士普遍認為金價短期仍未見頂,Swiss Asia Capital的新加坡董事總經理、投資總監Juerg Kiener更預言,金價會在未來18個月刷新歷史高位,即升穿2011年創出的1921.17美元。

他引用近期歐盟批准給予意大利銀行體系1500億歐羅(1.29萬億港元)流動性擔保一事,形容現時「基本已等同開始了QE4(第四輪量化寬鬆)」,雖然黃金沒有利息回報,但至少不會如大量國債般負利率。

儘管銀價自英國公投後已升近兩成,遠高於金價的8%,但金價相對銀價的比率近日處於兩年低位,反映白銀相對黃金仍較便宜,令不少投向貴金屬的資金昨天湧入白銀。

另外,貴金屬上漲亦受中國影響,有交易員指內地昨天有大量黃金和白銀補短倉的交易,推高內地金銀價格,並刺激國際價格上揚;而近期人民幣滙率持續下跌,亦令部分資金轉投金銀避險。

天王國際行政總裁盧楚仁表示,英國脫歐政治風險及美國長期難以加息等因素,刺激貴金屬價格向好。

銀價挑戰22美元關

銀價下一個阻力位在每盎斯22美元,金價阻力則在每盎斯1388美元。他對金價後市頗為樂觀,認為現時入市不會摸頂,更指如果美國總統候選人特朗普的聲勢增大,例如民調領先對手,勢必加劇市場對政治風險的擔憂,更有可能重演1970年代環球政局混亂,避險需求有助推動金價,屆時將出現上升幅度以倍數計算的情況。

另外,目前對沖基金等大型投資者所持有的黃金以及白銀淨長倉數量,普遍位處於歷史新高水平【見另稿】。

ETF持倉半年多501噸

根據彭博數據顯示,黃金交易所買賣基金(ETF)的資產在上周五(7月1日)增加6.6噸至1959.1噸,遠高於今年1月6日的1458.1噸,意味在6個月內,黃金ETF持倉激增了501噸;英國公投後,僅上一周單周就增加37噸黃金。

恒生投資服務首席分析員溫灼培指出,市場仍然在憂慮英國脫歐之後的連鎖反應,現時諸如德國、瑞士等國債孳息都是負息,實際上投資者可選擇的避險工具並不多,寧願持有黃金。

他相信金價還有上升空間,短期觀乎能否突破每盎斯1360美元水平,升穿後可進一步上試1400美元。