Friday, 24 June 2016

你估跟住會係邊6個國家脫? (明報 2016.06.24)


英國公投麈埃落定,終脫離歐盟;《華盛頓郵報》指,英國脫歐後,或會為歐盟帶來瓦解危機,但無疑,現時歐盟國內,確有部分成員國欲爭投同類的公投,或會掀脫歐潮。

該報點出 6 個歐盟成員國有機會仿傚英國脫歐,包括瑞典、丹麥、希臘、荷蘭、匈牙利及法國。

該報指,瑞典向來將自己與英國看齊,並一直拒絕以歐元為貨幣;從歐盟政策上,英國與瑞典於議題上90%持相同意見;所以英國脫歐,尤其會為瑞典帶來隱憂。

至於丹麥,去年12月曾舉辦過公投,雖然未見成效,但丹麥人已表明拒絕給予歐盟更多權力;同時,丹麥一直擔心持續湧入的難民會威脅其福利制度;而且,丹麥政治立場與英國相近,兩者一直為盟與歐盟商討事件。

希臘方面,其債務危機雖似告一段落,但勢似會捲土重來,當地媒體亦憂慮持續的債務危機,加上英國脫歐,料最終亦會影響希臘歐盟成員國地位;希臘最擔心的,並非來自右翼派的反歐盟公投,而是歐盟將希臘排擠出去,以凝聚其他成員國。

荷蘭,當地報章《Algemeen Daglad》就曾就英國脫歐公投一事,於頭條故事曾起題指「不要就此掉下我們」,同時,難民問題及伊斯蘭化表示關注。

匈牙利,其首相 Viktor Orban 於歐盟並非友好,人所共知,但最近亦慫恿英國留歐;而 Viktor Orban亦擬策劃公投,料亦會影響歐盟國的凝聚力,同時,難民問題亦是匈牙利所需處理的議題。

法國,是歐盟內最大的懷疑論者之一,而法國亦正面對疲弱的經濟問題及恐怖襲擊的威脅,有關問題的根源被法國歸咎於歐盟或其他成員國所造成;同時,法國右翼派領袖 Marine Le Pen亦支持英國脫歐,一旦執政,法國有機會成下一個脫歐國家。

另外,值得一提的是,繼英國脫歐後,蘇格蘭對英國離心力或日增,有機會脫雜英國獨立;蘇格蘭雖然於2014年表態英國留歐,但現傾向支持歐盟,未來不排除會投入歐盟區。