Saturday, 25 June 2016

英鎊重挫一成 31年最慘烈 日圓衝破100關 金價狂升百美元 (信報 2016.06.25)


英國意外脫歐,滙市亂作一團, 英鎊慘跌超過一成,錄得自1985年、三十一年來低位,並創歷來最大單日跌幅。避險資產飆升,日圓兌美元3年來首度衝破100大關,金價高見逾兩年高位。由於經濟形勢不明朗,有分析預料鎊滙在年底將跌至1.2美元水平。

英鎊周五亞洲市早段曾經升過上1.5018美元, 再創今年新高,當時公投剛結束,初步分析及調查普遍認為留歐派領先。然而,首批票站點票結果顯示,脫歐派形勢大好,局勢隨即扭轉,到香港時間早上7時半左右,鎊滙開始掉頭回落,其後大瀉,一度跌逾11%,報1.3232美元【圖】,是1985年9月英國簽訂《廣場協議》(Plaza Accord)後的最低水平,而跌幅則是1970年代全球滙率自由浮動以來最大。


滙豐料鎊滙低見1.2

公投有了結果後,英倫銀行聲言準備好隨時支援市場,帶動英鎊略為回升,美市中段報1.3782美元, 跌7.4%,兌港元報10.65,並曾低見10.2696港元。

滙豐估計,脫歐引伸的問題今年內都揮之不去, 英鎊在第三季末和年底將跌至1.25和1.2美元;該行並把歐羅年底滙率預測從1.2美元削至1.1美元。蘇格蘭領袖表明,蘇格蘭很有可能重啟獨立公投,亦是另一個不明朗因素。

投票結果公布前,主要避險貨幣日圓已開始上揚。日圓兌美元最多升6.7%,報99.11日圓,為2013年後首次穿破100日圓大關。其後財相麻生太郎表示,日方必要時將採取行動。市場認為政府有望出手干預,令日圓稍為回落;美市中段報102.26日圓,仍升3.7%,每百日圓報7.5865港元。摩根士丹利估計, 日圓將高見90日圓。

美滙指數強勢,彈約2%,報95.232;歐羅跌約2%,報1.116美元。瑞郎兌歐羅一度高見去年8月以來的高位,其後瑞士央行承認正在干預滙市,瑞郎應聲倒跌。亞洲貨幣普遍跌1%以上。

星展指日圓難再大升

恒生銀行(00011)執行董事馮孝忠認為,滙市雖然大幅波動,但英鎊有價有市,情況未算混亂,估計未來一周市場仍然十分波動,今年底英鎊兌美元或低見1.20至1.25。星展香港財資市場部(大中華)董事總經理王良享預期日央行或作出干預,日圓再大升空間有限,後市料於100至106水平上落。

上商財資業務處研究部主管林俊泓分析,英國脫歐無疑紓緩國際對日本進行干預的反對聲音,預料日圓兌美元短期繼續強勢,或衝至98水平。

金價一度升至逾兩年高位1358.54美元,大漲100美元(8.1%),是2008年後最大單日升幅。

Bitcoin變避險工具

虛擬貨幣Bitcoin諷刺地變成避險工具,在6月20至22日連跌3天後,在23日高收3.75%,而24日平開625.5美元後,曾搶高至680.19美元,升近9%,其後於659.7美元水平徘徊,升幅仍超過5%。