Monday, 27 June 2016

金銀市短線風高浪急 (信報 石林 2016.06.27)


英國公投決議退出歐盟令全球金融市場翻起巨浪,原因是在事前民意調查,支持留歐略佔上風,但投票結果恰好相反。市場實際反應說明,英鎊相當脆弱,跌至1985年以來的低位,而黃金再度發揮良好的避險功能。

脫歐結果公布當日,金價波幅高達110美元,印象中前所未見;收市升幅亦接近60美元,成交量為有紀錄以來第二高。銀市表現激烈程度不如金市,該日波幅為1.24美元,收市升0.44美元,成交量令人詫異地偏低。

金銀兩市表現差異表示,事件所引起的金融波動很大程度是資金急忙尋求避險,黃金在這方面的功能比白銀強。此外由於金銀兩市的倉位結構有差異,牛熊兩巨人的決鬥主要在金市中進行。

市場充斥不確定因素

英國脫歐引起政治和經濟的後果已有許多評論,不易用三言兩語作準確地概括,簡單來說此對全球經濟帶來負面效應居多。此外,另有相當重要的影響, 就是在未來一段時間為市場帶來不確定性。

英國現時尚未算是正式脫離歐盟, 兩者仍需就政治、法律及貿易等安排,進行長時間的討價還價。另有消息報道,倫敦前市長表示,英國政府和議會將設法顛覆公投結果。若真有此舉,情況恐更加複雜,不確定性因素將更多,大的市場波動會不時發生。

鑑於上述背景,以及金銀兩市對事件反應的差異,可以認為,金價上周六漲至1360美元,即自2014年3月以來的高位,主要是因為資金尋求避難,和對未來不確定性的反應。英國脫歐很可能導致全球(包括美國)經濟放緩甚或再陷衰退,其實並非有利金價,目前只是為避難潮所覆蓋,日後會拖曳金價的升幅,或造成不時大上大落的市勢。

中長線走勢樂觀

此觀點可從一些市場數據得到印證。截至上周五,代表投資者情緒的SPDR持金量大增至934.31噸,即回復到2013年8月中的水平,投資需求推升着金價。但與此同時近月中印兩國黃金消費停滯不前,且將屆夏日低迷季節,此說明推升金價的因素目前並非全方位性的。

還有,商品市場對英脫歐事件反應冷淡,CRB商品指數上周五下跌2.5%,說明「通脹回升」並非真命題。最後,美元復強終將起到壓抑金銀價格的效應,目前兩者同升只因資金避難所致。

然而必須承認金銀兩市的中長線走勢是回復向好。金價在上月曾回試1201美元之後上升,確認了一個較高的低點;上周升至1360美元,做出一個較高的高點,即中長線已呈現一浪高於一浪的市勢。銀市上周最高曾漲至18.42美元,高於上月的高點,亦呈一浪高於一浪走勢。

只是中短期金市充滿風險,除因英脫歐雖塵埃落定但仍有眾多不確定性外,市場一面倒看好就是一個問題。截至上周二,期金市場淨倉量超越上月的高水平;至周五,金礦股看漲百分比指數急升至89.29的更極端水平。

金價1360美元待整固

近日因金價波動極大,市勢不易估計。1360美元是暫時高位,短期進入消化整固,上阻力分別在1325美元及1340美元,下支持分別在1306美元及1295美元,市勢反覆。

銀市相應亦會消化整固。18.4至18.5美元具頗大的回升阻力,短期阻力則在18美元;下支持分別在17.5美元及17.25美元。在金銀市場投機,碰到短期大波幅固然是風險,但真正風險是本身所持的資金過少、操作的槓桿比率過大。