Saturday, 25 June 2016

脫歐黑天鵝 全球金融地震 (信報 2016.06.25)


英國脫歐派爆冷勝出周四的公投,震撼全球,對環球政治、經濟、外交等造成深遠影響,引發金融市場大地震,出現自2008年雷曼兄弟破產後最嚴重的「黑天鵝」事件。全球股市急瀉,英股曾插水近9%,道指低開逾500點,英鎊出現歷來最大單日跌幅;資金湧入避險資產,英國和德國債息齊創新低。

各國央行相繼安撫市場【表】。英倫銀行將利用現有措施向金融體系額外注資2500億英鎊,並強調有需要時會再出招。美國聯儲局則透過現有貨幣互換機制向金融市場提供美元流動性,並稱會與其他央行保持聯繫。


道指曾挫544點 油價瀉7%

投資者進一步降低聯儲局加息預期,現時認為7月、9月及11月的加息機會率降至零,12月則跌至10%;有交易員甚至估計,聯儲局下一步行動是減息。另外,七國集團(G7)副財長發表聯合聲明,強調關注市況和金融穩定,適時合作。

英股期指在開市前已大跌,英國富時100指數開市後曾挫8.7%,但之後跌幅明顯收窄,收市僅跌3.15%,表現比其他歐洲市場還要佳。例如德股最多跌10%,法股挫近8%,而意大利和西班牙股市瀉逾一成。日股急插7.9%,是2011年「3.11」大地震後最大單日跌幅。


「新債王」岡拉克透露,他的對沖基金公司Doubleline已在周四美國收市前,沽清手上所有歐洲股票。在美國,道指曾瀉544點,中段仍插514點,金融股領跌,跌超過4%,標指也錄得30年來最差的開市表現。油價曾挫近7%,紐約期油中段報47.89美元,跌4.43%,布蘭特期油報48.67美元,跌4.4%。

不過,有市場人士認為脫歐不是雷曼事件重演,市場沒有流動性危機,一切運作仍然良好,純粹是投資者錯估了脫歐風險,現在正進行調整。

在投票前一天,留歐派形勢大好。周五清晨5時(香港時間.下同)投票結束時,大部分預測仍然認為英國人選擇留歐,連脫歐派要員、獨立黨黨魁法拉奇(Nigel Farage)當時都指似乎脫歐派輸了。

英德10年期債息同創新低

然而,形勢在早上7時半改變,第一個公布結果的票站森德蘭(Sunderland)顯示脫歐派得票異常強勁,市場才如夢初醒,始知英國有脫歐危機,全球市場走勢霎時大逆轉。最終點算結果出爐,脫歐派得票率為51.9%(約1741萬票),擊敗得票率為48.1%(1614萬票)的留歐派。

債券備受追捧,英國和德國10年期債息同創新低,前者低見1.02厘,後者低見-1.7厘。美國10年期債息曾跌至1.406厘的四年低位。