Saturday, 25 June 2016

「離婚」超過兩年恐觸怒各國 條文模糊 談判複雜 如何落實無人知 (信報 2016.06.25)


英國歷史性離開歐盟,是歐盟及其前身成立近59年以來,首個要求退出歐盟的國家,有歐洲官員形容,這是歐洲和英國悲傷的一天。

悲傷過後,各界關注英國如何脫歐這一實務問題。歐盟從未試過與成員國「離婚」,歐盟與英國可能一開始就要為「離婚」程序,甚至何時開始「離婚」而爭拗。雙方又要討論「分身家」,並要為「離婚」後的新關係討論,當中相信以自由貿易協議爭拗最激烈。

27國領袖促盡快啟動

由於這個「離婚」程序將十分漫長,恐怕會拖延多年,令英國與歐盟關係出現長時間的不明朗局面,影響歐洲的政治及經濟。

歐盟其餘27國領袖發表聯合聲明,希望英國盡快啟動脫歐談判,指出任何拖延都只會令不明朗的情況拖長,而歐盟餘下國家仍會聯手應對各項挑戰。法國總統奧朗德稱,脫歐談判必須迅速。

英國並非周五便立即不再是歐盟成員國,《里斯本條約》(Treaty of Lisbon)有涉及成員國離開的條文,第50條寫道,成員國要向歐洲理事會正式提交離開歐盟的申請,然後談判,兩年內完成,但可以延期,達成有關協議後,成員國才正式脫離歐盟;條文也有談及談判期間雙方的權責。然而,有關條文的撰寫十分模糊,也從沒有執行過,大家亦不知道如何落實。

第一個問題是何時啟動。儘管公投已顯示英國人希望離開歐盟,但英國政府沒有義務立即提交脫歐申請。

首相卡梅倫宣布辭職時表明,由下任首相提交, 而卡梅倫不會數天內卸任;這意味英國不會短期內提出脫歐申請,目前只會進行非正式談判,盡量拉長實際談判的時間。這明顯與上述歐盟其他國家的要求相反,英國恐怕會觸怒歐盟各國。

另一個問題是,英國脫歐派質疑第50條是否啟動脫歐程序的適當法例,提出根據其他法例條文來進行談判。第50條賦予歐盟在談判時有更多主動權,兩年談判限期更令歐盟手持王牌,迫使英國接受歐盟條件,否則任由談判期限到期,令英國自動脫歐,在未有新安排下失去一些權益。

自貿協議爭拗料激烈

英國作為歐盟成員國,與其千絲萬縷,結束這段關係時,要同時把這些合作結束。英國目前向歐盟預算付款,離開前要把「尾數」付清。另外,英國和其他歐盟成員國的公民不能再互相自由在對方的國家居住和工作,如何處理已在對方國家工作的公民,十分複雜。

儘管英歐「離婚」,但雙方均希望「再見亦是朋友」,仍會在互利的政策上合作,要就這些合作重新訂立協議。最受關注的是貿易,英國極希望自己的貨品繼續免關稅進入歐盟市場,但英國要為此付出什麼代價,預料雙方會激烈爭拗。要就如此多的複雜議題進行談判,不可能在兩年內完成。

默克爾:對英選擇遺憾

德國總理默克爾表示,英國脫歐是歐洲一體化進程的分水嶺,對英國人的選擇深感遺憾,她已邀請法國和意大利的領袖,以及歐盟常任主席圖斯克(Donald Tusk),下周一在柏林開會,共商如何確保歐洲保持團結。

德國外長施泰因邁爾(Frank-Walter Steinmeier)表示,這是歐洲和英國悲傷的一天。歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)則指出,他會盡力確保為歐盟機關工作的英國人,不會因國家脫離歐盟而失去工作。