Thursday, 23 June 2016

環球經濟衰退風險有幾大? (信報 呂梓毅 2016.06.23)


上周摩根士丹利發表報告指出,現時宏觀經濟客觀環境與1930年代大蕭條(Great Depression)時期異常相似,意味着美國以至環球經濟有陷入大衰退(Global Recession)的風險;湊巧的是,本欄去年底「十大預測」的其中一項,便是今年環球衰退風險上升【註1】。事隔半年,這次我們將跟進和探討目前這風險威脅的程度,以及對後市發展的啟示。

有留意本欄的讀者,相信會知道筆者一直認為, 聯儲局加息幅度將十分有限,甚至(大幅)加息的行動將成為政策失誤【註2】,箇中原因是美國經濟將可能出現「拐點」(轉折點)。上月本欄已從企業層面剖析美國經濟的隱憂【註3】,具體內容不贅。

值得補充的是,美國非金融企業資本開支總值按年變化於今年第一季再度錄得負增長,顯示企業投資意欲低微(註:這某程度也反映企業對經濟前景看淡的現實);以往美國跌入衰退期,企業資本開支必出現負增長【圖1】,足見美國經濟確實存在經濟放慢甚至衰退的隱憂。目前美國經濟在主要工業國家中表現較佳,若連美國都出問題,環球經濟踏入衰退,並不是癡人說夢話。


以下將從四個不同指標的角度,評估目前環球宏觀經濟放慢甚至陷入衰退的風險。

一、多國長短債息差反覆回落

正如本周二〈信圖分析〉指出,近兩年來,多個主要經濟體的國債長短債息差不是從高位輾轉回落,便是於低位徘徊【圖2,註4】。以往長短債息差收窄,其實反映孳息曲線(yield curve)趨向偏平甚至倒掛,而每當這情況出現,往往亦意味經濟放緩甚或陷入衰退。以美國對上5次衰退期:1979、1981、1990、2000和2008年為例,每次息差均見從高位回落,甚至跌到負值。


美國紐約聯邦儲備銀行早年一份研究報告亦指出,長短債息差水平是一個預測衰退出現的有效指標,並且列出不同息差水平下,美國出現衰退的或然率【表,註5】。

從圖表可見,好消息是,目前美國息差和零水平仍有一段距離,按目前下跌速度推算,今年內出現衰退的風險依然較低(不過其跌勢值得關注);壞消息是,若然這個或然率大致可反映其他國家跌入衰退相若的風險,意味着不少國家的相關風險似乎愈來愈高。

二、南韓出口

南韓是重工業出口大國,其出口表現某程度上可有效地窺探環球經濟的表現,故南韓出口數據有「煤礦中金絲雀」的稱號。事實上,歷年南韓出口按年變化,與環球經濟增長亦步亦趨【圖3】,兩者相關系數達頗高的0.7水平(愈接近+/-1,兩者的正/反關係愈密切)。


截至今年5月底為止,南韓出口按年下跌6%,雖然跌勢有所緩和,惟這已是連續17個月錄得負增長,更是歷來第二長的連跌紀錄。無論如何,南韓出口疲莫能興,正正反映環球多國企業資本開支如機器投資依然疲弱,某程度反映今年環球經濟前景難以樂觀。

三、美國企業Caterpillar(CAT)銷售數據

正如去年〈信圖分析〉指出,Caterpillar是全球最大的設備和機械製造商,故此其銷售增長數字某程度已曲線反映環球經濟表現的狀況。截至今年5月底為止,Caterpillar銷售再度出現轉差勢頭。其中,美國和亞洲區(包括中國)5月銷售增長分別按月下跌12%和13%,較4月份的11%和10%跌幅進一步擴大。整體環球銷售數字則下跌12%,與4月表現持平,惟這已是連續42個月錄得負增長,屬有紀錄以來最差,較金融海嘯期間至結束後錄得連跌19個月還差很多【圖4】。換上另一角度看,Caterpillar業績如此差勁,進一步確認企業依然不願大幅投資。而在這客觀環境下,環球經濟前景可好到哪裏?


四、銅價表現

這點筆者較早前在〈信圖分析〉亦有論述【註6】。簡言之,素來能準確反映環球經濟狀況的「銅博士」(Dr. Copper),表現持續乏善足陳。在過去19個季度內有達16季錄得按年跌幅,其中更有13季跌幅達雙位數【圖5】。從期銅角度看,更可發現大戶或對沖基金繼續大手累積淡倉,某程度反映投資者對環球經濟前景進一步看淡。


總括而言,長短債息差、南韓出口、CAT銷售表現及「銅博士」都發出環球經濟表現正持續轉差的訊號,環球經濟衰退風險確實不輕。當然,央行們又豈會坐以待斃?相信在經濟進一步轉壞下,央行/政府們稍後將(聯手)放鬆財政政策,甚至進一步推新一輪「晒冷」量寬。屆時環球金融市場資產價格預料將再度全面「起動」。

至於政策能否扭轉經濟的頹勢?派對完後才算吧!

信報投資分析部

註1:見2015年12月10日本欄「2016年金融市場十大預測(一)」

註2:見2015年11月12日本欄「聯儲局加息幅度為何有限?」和2016年3月17日「儲局Fall Behind the Curve 惟加息有限」

註3:見2016年5月12日本欄「從企業層面看美國經濟隱憂」

註4:見2016年6月21日〈信圖分析〉「多國公債長短息差收窄啟示」

註5:Federal Reserve Bank of New York, Cu rrent Issues In Economics And Finance June 19 96, Volume 2 Number 7, The Yield Curve as a Pred ictor of U.S. Recession.

註6:見2015年11月25日〈信圖分析〉

註7:見2016年6月13日〈信圖分析〉