Monday, 13 June 2016

從銅價看美加息空間 (信報 呂梓毅 2016.06.13)


本周美國聯儲局FOMC將再舉行議息會議,市場估計加息的機會不高。不過,從近月來局方多名官員「偏鷹」的評論,令部分市場人士相信,聯儲局今年內再度加息的機會存在。

話雖如此,環球經濟前景每況愈下,聯儲局是否真的能夠獨善其身,甚至乎置外圍環境不理,單方面大幅度調升利率呢?


大戶睇淡經濟前景

素來能準確反映環球經濟狀況的「銅博士」(Dr. Copper),近期的走勢再度反覆偏軟。現水平距離今年年初近創下的後金融海嘯低位,差距不足10美仙。

更糟糕的是,從期貨倉位部署來看,CFTC非商業精煉銅淨短倉數目,已再度逼近紀錄高位,而相關未平倉合約更創歷史新高,在在反映大戶/對沖基金對銅價及環球經濟前景(某程度上)正進一步看淡【圖】。故此,若然環球經濟面對衰退的壓力,美國還有多少加息空間呢?


此外,值得一提的是,中國是全球最大金屬消耗國,僅是精煉銅的需求,已佔去全球48%的供應量;故目前銅價的走勢,對中國經濟前景的啟示不言而喻。

信報投資分析部