Wednesday, 8 June 2016

美元大宗商品玩搖搖板 (信報 2016.06.08)


美國聯儲局主席耶倫周一的演說內容,雖然一如預期重申對美國經濟前景感到樂觀,強調適宜再度加息,但竟隻字未提於夏天行動,更呼籲大眾別把目光集中於未來數月。明撐加息,實際卻是言不由衷,結果美滙再度腳軟。同時,商品價格亦趁勢攀升,路透CRB商品指數和彭博商品指數雙雙步入牛市。

原油、黃金、大豆和鋅價大幅反彈,造就商品市場獨領風騷的局面。路透CRB指數今年以來升8.5%,跑贏巴克萊資本全球綜合債券指數、標普500指數和MSCI環球股指,後三者分別升6.4%、4%及2.4%。若單純以20%升跌幅作為牛熊分界,路透CRB商品指數自今年2月11日以來累漲逾23%,彭博商品指數亦較1月低上漲21%,幾可斷定商品市場已步入牛市。

今年升幅最厲害的商品期貨為大豆粕(Soybean Meal),年初至今大升逾50%;大豆居次, 漲幅也高達30%。兩者產量預期因受南美洪水肆虐和美國旱災而大減。此外,鋅、燃料油、布蘭特原油、乙醇、糖的價格皆升逾20%。相比之下, 黃金白銀錄得的17%至18%升幅,可說小巫見大巫。燕麥和天然氣價更敬陪末座,開年至今分別下跌14%和10%。不過,本欄5月21日引用美國能源資訊局(EIA)的天然氣報告指出,按供需預期推測,氣價料將倍升,其時天然氣價約為每MMBtu 2美元,兩星期內已升20%,至2.4美元,勢頭不俗。

那麼,商品市場進入牛市後的後續表現將會如何?參考CCI商品指數(Continuous Commodity Index,成分包含能源、農產品、金屬及軟商品等17種期貨,各佔同等權重),1972年以來曾經8次由低位升逾20%進入牛市,分別為1972年8月10日、1978年5月25日、1983年8月10日、1987年11月27日、1994年5月23日、2000年5月11日、2002年9月5日以及2009年5月6日【圖】。


計算進入牛市後6個月的CCI商品指數表現,上升比例為75%,平均升幅為7%,其中有3次更錄得雙位升幅。分別為1972年飆25.2%、2009年漲14.9%及2002年升10.3%。

巧合的是,8次進入牛市後,美滙指數多處於劣勢。觀察CCI商品指數進入牛市後6個月的美滙指數表現,下跌比例達62.5%,平均下挫幅度約3.52%。上文提及的3個商品指數進入牛市並創雙位數升幅的時段,均有同一特點,就是期間美滙指數皆錄得較大跌幅,分別下挫6.5%、9.4%以及5.9%。

聯儲局主席耶倫今次不敢明確說出加息時機, 已拖累美滙指數再度走軟。近來美滙指數下挫之際,即見商品期貨、新興市場貨幣和股市反彈,可見兩者關係密切,商品期貨價格似乎仍有上升動力;加上今年厄爾尼諾現象造成的極端天氣,亦成為促進農產品價格飆升的重要因素。然而,這隻「牛」的上升空間有多大,很受美國貨幣政策及環球經濟增長左右。

至於港股,恒生指數周二收市報21328點,升298點(1.42%),創逾一個月以來收市新高。當中,金屬、煤炭及石油化工等板塊分別漲逾2%,也反映大宗商品強勢。