Tuesday, 7 June 2016

百歲紀念鈔規模超滙豐 (信報 2016.06.07)


明年是中銀香港(02388)前身中國銀行香港分行在港設立100周年,中銀副董事長兼總裁岳毅表示,該行已獲監管當局批准,約在明年9月發行紀念鈔票。他未有透露發行量,但預計將超越去年滙豐銀行慶祝150周年發行的200萬張;他強調中銀發行100周年紀念鈔「不會比其他銀行差,會比他們還好。」

擬明年9月發行

岳毅稱,紀念鈔的設計會切合中銀形象,帶有很多香港元素,將向市民公開發售,並會考慮到股東及員工認購的興趣,正研究整體的認購安排。

被問到是否擔心發行量太多,將影響市場的認購意欲時,岳毅認為在決定發行量時已考慮到市場價值、市民興趣等因素。

他指出,中國銀行(03988)於1917年9月在香港設立分行,初期只得8名員工,發展至今已達一萬多人,成為本港最大的分銷網絡銀行。中銀明年將舉行一系列的慶祝活動,包括發行紀念鈔、銀行歷史展覽、燈飾滙演、增加廣告投放及與香港回歸20周年結合籌辦慶典,期望股東能親身參與。同時,活動可令社會對中銀加深了解,提升該行形象,有利增加客戶及業務量。

中銀於2008年曾發行奧運紀念鈔;2012年慶祝母行中國銀行成立100周年時,亦曾發行「中國銀行百年華誕紀念鈔」。