Tuesday, 7 June 2016

耶倫撐加息 棄年中出手 (信報 2016.06.07)


美國上周公布的新增職位遠遜預期後,聯儲局主席耶倫(Janet Yellen)在香港時間今天凌晨重申,美國經濟狀況不俗,正面因素蓋過負面因素,顯示她仍對經濟前景樂觀。她續稱,聯儲局適宜再度加息,但今次不再提「未來數月」(coming months )可能這樣做,反映她擺出鷹派姿態的背後,已悄悄撤回年中有機會加息的估計。

6月加息機率降至零

耶倫發表演說後,美國聯邦基金利率期貨顯示,交易員預期聯儲局6月加息機率降至0,而9月加息機率則達43.4%。

耶倫在費城就經濟前景發表演說, 也是聯儲局官員在6月14至15日議息前的最後公開發表意見。美國5月新增職位數據欠佳,耶倫也承認數據失望,但同時指不應對單一數據解讀太多。

她表示,經濟放慢、生產力增長放緩、通脹下滑及海外風險是美國經濟四大風險,但又指出這些風險不算嚴重,認為整體來說,正面因素蓋過負面因素,有信心經濟繼續增長,勞工市場繼續改善,通脹可重回局方的2%目標。

道指曾漲120點 美滙回軟

耶倫重申,局方適宜繼續緩步逐漸加息,但跟5月底的講話不同,她說此話時,再沒提及「未來數月」適宜加息,在加息取向實質上略轉鴿派,儘管她也沒說年中加息機會很低。

耶倫亦說,英國脫歐公投會對美國經濟前景可能有很大影響。

美股昨天在能源股帶動下高開,道指最多升120點,在耶倫演說後變化不大,升100點,標指和納指同樣在演說後變動不大,中段均升0.4%。上周五大跌1.6%的美滙指數昨天回穩,在耶倫的發言後回軟,跌0.05%,報93.98;美元兌日圓上周五低見106.35日圓的一個月低位,昨中段報107.14日圓,升0.6%。歐羅上周五錄得1.1375美元的3周高位後,昨報1.135美元,跌0.1%。現貨金昨天在兩周高位1248.4美元徘徊,但在耶倫發言後報1243.3美元,跌0.1%。

波士頓聯儲銀行總裁羅森格倫(Eric Rosengren)昨天較早時說,最新就業數據欠佳,暗示不應6月加息。亞特蘭大聯儲銀行總裁洛克哈特(Dennis Lockhart)同日表示,應在英國脫歐公投後才決定加息路向,並說7月可能加息。

上周五的數據顯示,美國5月新增職位只得3.8萬份,為2010年9月以來最少,令市場普遍認為,6月基本上沒有機會加息。英國脫歐公投6月23日舉行,剛好在聯儲局6月議息後約一周,英國脫歐機會愈來愈大,開始引發市場憂慮。

油市方面,阿布扎比官員預測油價將高見60美元,帶動油價走高,布蘭特期油曾漲2.4%,升至去年11月以來最高的50.83美元,並重上50大關,中段報50.3美元,升1.33%;紐約期油升1.6%,報49.4美元。

在耶倫演說前已收市的歐洲三大股市均上升,其中能源股及礦業股佔比較多的英股升逾1%。MSCI亞洲(不包括日本)指數升1.1%。日股則收跌0.4%。