Thursday, 2 June 2016

日本伊豆諸島海底 發現高濃度金礦 (明報 2016.06.02)


日本東京大學科研小組2日宣布,在伊豆諸島青島(東京都)近海的海底熱水礦牀中發現了含金量很高的礦石。據悉其含金量最高達到一噸275克黃金,與陸地和其他海域的金礦相比,也具有較高價值。

科研小組開發出一種裝置,利用海底機械人發出聲波,可對海底進行高精度探測。去年6至9月,科研人員對青島以東約12公里的東青島破火山口展開調查,發現了多處由海底熱水噴流中金屬成份沉積而成的海底熱水礦牀。

其中,對從破火山口以南水下750米深的小山丘採集的礦石進行分析,發現含有許多金銀成分。

在分析的15個礦石中,黃金含量最高的達到一噸275克,平均為每噸102克。此外還發現了0.003至0.09毫米大的金粒。

(共同社)

圖為在伊豆諸島青島近海的海底熱水礦牀採集的金礦石。圖片由東京大學特任教授飯笹幸吉提供。(東京新聞)