Tuesday, 7 June 2016

民調撐脫歐 英鎊跌逾1% (蘋果日報 2016.06.07)


英國多個民調顯示,支持英國退出歐盟陣營領先支持留歐陣營,導致英鎊兌美元昨日曾跌1.18%至1.435,即兌港元為11.151。有分析指,於本月23日英國「脫歐」公投前,英鎊兌美元或低見1.4,屆時勢為入市時機。

短期恐下試1.4

英國YouGov民調顯示,45%受訪者支持「脫歐」,41%受訪者選擇「留歐」。另TNS民調指43%支持「脫歐」,41%支持「留歐」。受民調結果打擊,英鎊兌美元跌至5月16日以來新低。東亞銀行高級市場分析師賴春梅稱,隨着民調結果不斷公佈,英鎊短期內勢反覆向下,在公投前數日,即約兩星期後,英鎊兌美元或低見1.4,此為投資者吸納英鎊時機。她解釋,因其不相信英國最終選擇脫離歐盟,當「脫歐」這不穩定因素在23日後消失,英鎊兌美元料回升至1.48至1.5。
恒生投資服務首席分析員溫灼培稱,隨着民調結果持續出籠,英鎊兌美元短期內料下試1.4。不過,他認為英國「脫歐」機會「五五波」,籲投資者勿掉以輕心。由於美元轉弱及英國「脫歐」風險升溫致資金避險,美元兌日圓昨日曾跌0.15%至106.37,即每百日圓兌7.304港元,日圓兌港元升破「7.3算」。
市場觀望美國聯儲局主席耶倫講話,美股周一早段向上。道指升80點,報17822點;納指升11點,報4954點;標普500指數升3點,報2103點。歐洲市場方面,英股尾段升1.1%,法股升0.03%,及德股升0.24%。
今年在利率決定上具投票權的波士頓儲行行長羅森格倫指,上月差勁的就業報告可能煞停利率上調進程,但美國經濟已自上季疲弱狀態中恢復。