Tuesday, 10 May 2016

阿爺「溫馨提水」 怕你忽然受驚 (信報 習廣思 2016.05.10)


上周美國公布非農就業數據後,市場焦點回到中國身上,儘管有報道指中國金融監管機構與宣傳部門等向證券及經濟分析師施壓,不許唱淡中國經濟,但多方數據顯示,中國資金外流情況自5月起加速惡化,人民幣滙價自然受壓,亦成為了中港股市捱沽的理由。

《人民日報》頭版昨日刊登「權威人士」專訪文章,為內地經濟問診把脈,有別於過往大量的假、大、空式經濟評論,這篇專訪綜合判斷,講得相當實在,指中國經濟運行不可能是U形,更不可能是V形,而是L形。

這個L形是一個階段,非一兩年能過去。同時又指出,今後幾年,總需求低迷和產能過剩並存的格局難以出現根本改變,經濟增長不可能像以前那樣,一旦回升就會持續上行並接連實現幾年的高增長。

其他「權威人士」的訪問內容則比較陳腔濫調,例如未來宏觀政策要突出3個要求,包括適度擴大總需求、推進供給側結構性改革,以及注重引導良好發展預期,增強各方面對經濟發展的信心等,未見有特別的真知灼見。

此前一個星期,有內地媒體引述一份北京師大金融研究中心主任的文章,談論未來兩年中國經濟是U形還是L形,其內容的具體數據就充分得多,指內地經濟主要還是看內地樓市。

研究稱,按商品房均價粗略計算,存貨價值約35萬億元(人民幣.下同)。據此比較一下房地產和實體經濟的體量,截至2015年底止,規模以上工業企業總資產和總負債分別約為100萬億元和54萬億元,所有者權益為46萬億元。由此可見,中國房地產本身及所涉及的產業鏈,金融資產規模量大面廣。


降低市場預期減輕衝擊

有人認為,中國經濟已經逐漸回穩,精采紛呈,U形復甦有望,研究卻認為這樣的判斷顯得過於樂觀。第一季的增長主要取決於三點因素:一是宏觀政策尤其是貨幣政策的支撐;二是房地產的持續復甦;三是政府引領推動基建投資熱點重燃。考慮到刺激政策、地產和基建的未來趨勢,很可能2016年中國經濟增長會前高後低,經濟運行風險有所加大並向上集中。

早前提及過,內地今年首季銀行系統放貸量大增並創新高,這樣的局面下半年肯定難以維持,下半年眼見數據轉差,如何是好?

以上這篇頭版專訪,大概可以理解為官方亦深知未來經濟數據不會好,與其等經濟數據公布,市場突然受到驚嚇,倒不如主動降低市場預期,以圖減低日後市場衝擊。是否有此效果不得而知,但客觀地看中國走資情況又再轉差。


「聰明錢」已提前布局

由招商證券宏觀研究員編制的招商外滙供求強弱指標和內地香港資金流向指標,在5月第一周均出現明顯回落。報告指出,自4月中下旬以來,人民幣中間價明顯波動,儘管對內地股票和債券市場影響較細,但部分「聰明錢」可能已經提前布局,從上周多項指標看,內地資金流動形勢出現顯著變化。

該行指出,境外市場對中間價波動更為敏感,國際資金可能對此已有所反應,上周人民幣滙差波幅較此前明顯擴大,去年「8.11」滙改以來的經驗表明,滙差擴大往往伴隨着資金外流和貶值壓力。

周邊經濟體方面,國際資金流動也出現惡化跡象,上周港滙明顯走弱,南韓、印度國際資金流入規模下降,台灣出現巨量資金流出等。

中港股民最好睇實在岸離岸人民幣滙價、港滙走勢行事,這些都是風險指標,很多人已在向大家「提水」。