Wednesday, 4 May 2016

澳洲突減息抗通縮 澳元急挫 8月料再出手 1.5厘在望 (信報 2016.05.04)


由於上季通脹數據極差,澳洲央行昨天宣布減息,下調0.25厘至1.75厘,是歷來最低水平,而且不排除日後再減息,以阻止全球通縮問題蔓延至澳洲。此舉令分析員大感意外,拖累澳元急挫,投資者預料澳洲今年稍後再減息的機會大增。

低見0.749美元

受消息影響,澳元在亞洲市時段應聲下跌,其後跌幅擴大,美市中段挫2.2%,報0.7502美元,並曾跌2.3%,低見0.749美元,兌港元報5.823港元。澳股則逆市大升2.1%。

澳洲央行行長史蒂文斯(Glenn Stevens)指出,通脹已經處於低水平一段時間,而且最近的數據意外地疲弱,加上勞工成本增長持續低迷,外圍通脹壓力也甚低,因此通脹前景比之前預期為弱。

澳洲通脹在上季跌至1.3%,遠低於央行設定的2%至3%長期目標。這個數據公布後,市場已上調昨天減息的機會,但大多數分析員仍估計央行仍會按兵不動,因此昨天的減息行動令市場大感意外。

目前利率期貨顯示,交易員預期澳洲央行8月再減息的機會約有六成,機會較之前大增。澳洲很大機會提前至7月初舉行大選,滙控首席澳洲經濟師布洛克斯咸姆(Paul Bloxham)認為,該國央行在大選前不會減息,但面對經濟增長和通脹下行的風險,央行預料需要再降低息率。

市場大感意外

澳洲聯邦銀行(CBA)首席經濟師布萊斯(Michael Blythe)表示,一次減息沒有什麼作用,央行很大機會於8月再出手,把利率降至1.5厘,但要視乎本季通脹表現。

恒生投資服務首席分析員溫灼培對澳洲央行減息大表意外,他指澳洲通脹低企主要受期內油價低迷拖累,現時油價已經反彈至每桶44美元,理應不用再擔心通縮惡化。

市場估計澳洲8月會進一步減息,但溫灼培認為未必有此需要,他指出,佔澳洲出口約兩成的鐵礦石價格,由去年第四季平均每噸44至46美元(當時澳洲GDP增長3%),升至現時的64美元,將有助帶動出口及整體經濟增長。

恐助樓泡升溫

史蒂文斯稱,商品價格雖從低位反彈不少,但前數年的跌幅太大,澳洲的貿易仍較近年水平弱很多。儘管如此,他對經濟並不太悲觀,預期去年GDP上升3%的澳洲,今年將保持增長,儘管速度可能較慢。

澳元今年勢頭強勁,自1月中至今最多曾升15%,即使計及昨天的跌幅,澳元今年仍升約3.5%。澳洲央行亦關注澳元強勢,表示澳元升值令澳洲經濟轉型增添難度。

澳洲央行防範通縮危機之餘,亦要慎防減息會刺激樓價上升。澳洲三大銀行昨天跟隨央行把浮息按揭利率降低0.25厘,很可能對樓市推波助瀾。