Friday, 20 May 2016

美6月加息……睇吓點 (信報 畢老林 2016.05.20)


5月19日,周四。美滙指數和金價近期皆呈好淡角力之勢,前者月初微穿93水平後找到支持,且在美國公布較預期弱的4月份就業報告後不跌反升;金價期間看似不受美滙走勢影響,資金源源流入黃金ETFs,實際上只在二三十美元範圍內爭持,千三關口可望而不可即。

聯儲局隔晚發表4月議息紀要,「鷹味」較市場估計濃,美滙指數升穿95水平,金價則失守1250美元。美國6月加息,動真格了嗎?

鷹派抬頭未必是真

過去數周,聯邦基金利率期貨給予6月加息的機率僅約5%,但周三下午升至32%;那等於說,在絕大部分市場人士預期6月不加息的前提下,議息紀要令他們對這個估算不再那麼肯定。聯儲局內鷹派抬頭未必是真,惟原先一面倒的市場預期出現了微妙變化卻假不了。關鍵是,作為投資者,該當如何部署?

議息紀要最重要的段落如是說:「大部分FOMC成員皆認為,假如第二季經濟數據顯示增長加快、勞工市場持續改善,而通脹又朝着2%目標進發,則FOMC 6月調高聯邦基金利率或是適當行動。」

整段話的每個細節,跟聯儲局去年底啟動加息周期以來的論調完全一致,市場所以在紀要發表後為之一震,全因6月(June)這個字眼出現於這段話中。

值得注意的是,議息紀要涵蓋的乃4月FOMC會議內容,同月就業數據其時尚未公布。眾所周知,美國非農業職位上月僅增長16萬個,遠低於市場預期的20萬。美國數據整體上也許顯示增長加快,通脹甚至有輕微升溫跡象,但「勞工市場持續改善」這一加息重要條件是否存在,卻大有商榷餘地。

勞工市場不明朗

聯儲局6月議息前,最後一份就業報告將反映5月的情況,上月弱勢會否延續至本月,還須拭目以待。假設勞工市場沒有改善甚至惡化,即使其他數據不出狀況,美國6月恐怕也加不成息。

管理預期有必要

英國將於6月23日就脫歐(Brexit)舉行公投,老畢並非說,美國貨幣政策會被英國脫離歐盟與否牽着鼻子走,但聯儲局在投票結果揭盅前一周加息,視Brexit引發的不明朗性為無物,那麼從英相卡梅倫的「戰爭論」,到經合組織(OECD)與國際貨幣基金組織(IMF)的災難警告,以至紐約前市長米高彭博的「脫歐博唔過」,在耶倫等人眼中豈非杞人憂天,跟大說廢話無異?

當十個人中九個相信全年最多加一次息甚至一次都不加,許多資產都會炒過龍;讓市場對加息保持適當戒心,何樂而不為?金管局都明白管理投資者預期的重要性,何況聯儲局?

富經驗的投資者大概都知道,聯儲局落實加息難,要延遲加息,藉口卻俯拾皆是。

趁調整吸金礦股

不管議息紀要怎麼說、經濟數據怎麼樣,真正具決定性的並非數據而是市場。決策者口口聲聲data-dependent,骨子裏卻是market-dependent。

與其被議息紀要內的「鷹話」嚇出一身冷汗,不如先觀察市場反應,心血少的投資者若被「息魔」震走,市場借勢調整,先前因價位不夠吸引買唔落手的資產,例如黃金和金礦股,回落後更值得吸納。