Friday, 13 May 2016

黃金需求首季飆21%創新高 環球經濟脆弱 大幅增持ETF (信報 2016.05.13)


世界黃金協會發布2016年第一季度《黃金需求趨勢報告》顯示,首季全球黃金需求量達1290公噸,按年上漲21%【表】,升幅創歷史新高,主要是由於投資者對環球脆弱經濟和不確定金融形勢的擔憂,故在首季大幅增持黃金ETF(交易所買賣基金)。同時,受金價走高、印度行業罷工行動以及中國經濟疲軟影響,許多消費者對於購買金飾持觀望狀態,首季全球金飾需求下跌19%。

今年第一季黃金ETF增持364公噸黃金,去年同期則僅增26公噸,為2009年首季後,7年以來需求量最高的一季。首季金條與金幣需求量達254公噸,當中英國和美國市場需求強勁,分別大漲61%和55%;中國市場金條與金幣需求為62公噸,按年升5%。


推動金價漲17%

另外,首季全球黃金投資需求總量為618公噸,與去年同期的278公噸相比,猛增122%,激發以美元計價的黃金價格季內大漲17%。

儘管投資需求勁,金飾需求在中國與印度市場呈現下滑,兩大市場受消費者不確定因素及金價上漲影響,開年需求較為平緩;印度更因行業罷工行動影響,需求放緩趨勢加劇。

各國央行繼續成為黃金重要買家,首季共計購金109公噸,這是全球央行連續第21個季度成為黃金淨買家,顯示出他們繼續推行去美元式的多元化資產策略。今年首季黃金總供應量達1135公噸,按年升5%。

負利率政策刺激

世界黃金協會市場訊息部負責人Alistair Hewitt表示,首季有兩大重要議題浮出水面。負利率政策帶來的不確定因素刺激投資需求,使得投資領域成為黃金需求的主要推動力。具體表現為黃金ETF大幅增持,帶領金價在第一季攀升17%。

反之,由於憂慮中國經濟疲軟導致消費者信心持續不足,加上印度金飾商歷時42天的罷工,令金飾需求在第一季遭遇困難,相信印度需求只是稍有滯後,購買需求可能在印度佛陀滿月節(Akshaya Tritiya)和結婚旺季回升。預計持續的市場不確定性及非常規性的貨幣政策,將繼續推動黃金投資和央行購金的需求。