Saturday, 28 May 2016

「黑金」露鋒芒 金價屆關鍵 (信報 黃美斯 2016.05.28)


美元在5月份表現強勢,近期多位美國聯儲局官員的鷹派言論,重新激發了美國最快在6月加息的揣測,帶動美元強勢反彈。期貨市場行情顯示,聯儲局在6月14日至15日會議上加息的機率一度高達34%,幾乎是月初時的3倍。

美滙指數自5月3日低位91.92升至周內最高觸及95.66,升幅3.74%,期間, 除英鎊外,主要貨幣普遍顯著回挫,反觀畢兄又愛又恨的「黑金」卻鋒芒畢露,加拿大油砂產區的大火、尼日利亞和利比亞能源產業動盪、委內瑞拉經濟幾乎崩潰,使每天原油產量減少近400萬桶,激發了對原油期貨的買興,紐約期油重見闊別大半年的50美元關口。6月2日石油出口國組織(OPEC)的會議,預料將為油市提供進一步方向。

相映成趣的是「真.金」,金價在月初觸及13個月高位1303.6美元後節節敗退,在周五截稿前更挫低至1211美元的兩個月低位。美國加息對金價的威脅蓋過一連串地緣政治緊張情勢的潛在正面影響。自2009年金融危機最嚴重時期以來,金價一直與美國實質利率的走向呈現密切的反比關係,金價在今年創下近30年來最大季度漲幅,部分是因外界認為聯儲局將暫停加息;但近月加息預期升溫,則打壓了金價走勢。

倘跌穿頸線下試1133

金價1月初上行受阻於100天線,但在接近月底時間終見突破,並展強勁升勢,但如今價位又回落至100天線徘徊,若明確跌破將續見下行壓力;更關鍵位則要參考3月28日低位1208美元。2月中旬以來,金價經歷兩大重要起伏,形成了一組較明顯的雙頂形態,頸線1208美元一旦淪陷,技術上應見金價進一步較大幅下跌空間,中期下試潛在深度可至1133水平。短線較近支持可先看1201及1190美元,上方阻力在1224及1239,較大阻力在1255美元。

自聯儲局4月會議紀錄發布以來,加息預期一直打壓貴金屬價格。銀價5月初已蒸發近7.8%,是去年11月以來最大單月跌幅。隨着10天線早前跌破25天線呈利淡交叉,明確了銀價的下跌傾向,目前較近支持可先看15.9;至於更重要支持則會指向100天線15.63,在2月底及3月底的時間價格均在此指標獲見支撐,因此若這趟失守,將進一步加劇銀價的下行壓力,延伸跌幅料在15.5及15美元。

G7後日圓轉弱

美國周四公布企業支出數據疲弱,削弱了6月或者7月加息的預期。美滙指數觸及8天低位的94.94,歐羅兌美元從周三觸及的1.1126美元10周低位反彈,漲至1.1216美元。由於歐羅早前已跌破上升趨向線支持,預料短線仍然有下行壓力。隨着上周三跌破50天線1.130,估計下試目標可延伸至1.114,進一步將探至1.10以至1.08水平。上方阻力回看25天線1.132及1.145,較大阻力在1.15水平。

日本4月核心消費者物價指數(CPI)較上年同期下滑0.3%,連續第二個月下降,讓央行繼續面臨進一步實施刺激措施以達到2%通脹目標的壓力。數據突顯日本經濟復甦的脆弱,可能讓首相安倍晉三推遲明年上調消費稅計劃的理由。《朝日新聞》報道,安倍最早可能在6月1日國會本會期結束時做出宣布。

七國集團(G7)周五誓言致力於強勁的全球增長,但掩飾了彼此在滙率和刺激政策方面的歧見;在內容廣泛且長達32頁的聲明稿中,承諾由市場決定滙率,避免成員國「貨幣競貶」,這表明日本和美國之間達成妥協。美元兌日圓後向走勢可能會因為干預威脅減低而重新回弱。技術走勢而言,較近支持先看109.20,為上升趨向線位置,破位預料將重新激發美元兌日圓的弱勢,下一級會看至108及107水平。反之,倘若滙價重返110關口上方,才可望脫離弱勢局面,向上則會挑戰4月未能闖過的112水平,進一步破位延伸目標會看至100天平均線112.80以至113.80水平。

G7領導人在峰會宣言中稱,英國脫歐可能會對全球經濟增長帶來嚴重的風險,該聲明將會受到英國政府的歡迎。英國政府已就公投決定脫離歐盟將給國內帶來的損失發出了一系列警告。英國脫歐和地緣政治衝突、恐怖主義和難民湧入一同被歸入潛在的「非源於經濟」的衝擊。

澳元受制200天線

多個民調指出,「留歐」的支持率稍為領先「脫歐」,英鎊本月力抗美元強勢,英鎊兌美元過去兩周自低位抽升,周四觸及3周多高位1.4738。10天線與25天線處於交疊,呈利淡交叉,同時,相對強弱指標及隨機指數亦告掉頭回落,預示滙價在中短線而言有回調壓力,上方阻力料為1.470及月內高位1.477,較大阻力見於1.480水平。另一方面,下方支持預料為25天線1.450,較矚目見於上升趨向線位置1.442,破位延伸較大跌幅預料可至100天線1.433水平。

澳元在近期低位附近橫行,徘徊於0.720水平,油價反彈讓澳元暫獲喘息,稍稍脫離周二所及的近3個月低點0.7145,在下周澳洲公布國內生產總值(GDP)、零售銷售和貿易數據之前,投資者態度謹慎。技術走勢所見,澳元兌美元在上周跌破200天線後,在接下來的低位調整進程中,多日的反彈正受制200天線,須先行突破此區,才有望擺脫弱勢的初步訊號,其後回探阻力可看至0.740及0.752水平。澳元更傾向繼續下試,在0.715之後,關鍵將直指0.700關口,進一步失守此區預料伸延跌幅可看至0.690及0.683水平。

加拿大央行周三公布最新的利率決議,基準利率維持於0.5%不變,符合市場預期;在發布的政策聲明中同時提到,亞伯特省(Alberta)野火和原油生產下降將令該國二季經濟增速下降,但該國第三季經濟料將反彈。

美元兌加元大幅下挫,周四跌見至1.2907。一方面,加拿大利率不變令加元淡友失望;此外,原油價格走高亦進一步推動加元走勢。目前25天線位於1.2860水平,在早前的3個月,一直受壓此指標,直至本周早段成功突破,但若滙價後市又回落至25天線下方,則見整體走勢再受壓,下探進一步支持可看至1.276以至1.250水平。然而,若美元兌加元仍可維持於25天線之上,則預料後市仍可保持反彈勢頭。黃金比率計算,38.2%及50%的反彈水平為1.3305及1.3570水平。