Saturday, 28 May 2016

耶倫:美國未來數月適宜加息 道指升幅收窄 美元顯著造好 (信報 2016.05.28)


聯儲局主席耶倫(Janet Yellen)於香港時間周六凌晨表示,未來數月再加息可能是合適的,說法跟近日多名聯儲局官員接近,顯示局方真的積極考慮年中加息。加上美國把第一季國內生產總值(GDP)增長數字上調,反映美國經濟基調穩健,顯示年中有一定機會加息。耶倫的言論令美元上升,原本靠穩的美股回落。

耶倫在哈佛大學與該校著名經濟學教授、曾任白宮經濟顧問委員會主席的曼昆(Gregory Mankiw)公開對談時說,就業市場的確改善了,經濟正持續轉好,而油價下跌和美元走強的趨勢亦已穩定下來。

她說,如果經濟增長繼續加速,就業市場繼續改善,那麼,就有需要繼續緩慢加息,並表示未來數月再加息可能是合適的。


首季GDP上調至0.8%

在耶倫講話後,美股回落,道指中段僅微升17點,標指漲0.27%,納指升0.43%。歐股投資者在耶倫發言前不敢有大動作,區內市場收市時變動不大。

美元造好,兌歐羅報1.1127美元,升0.6%;美滙指數報95.472,升0.3%。日圓兌美元報110.06日圓,跌0.3%。受美元強勢影響,金價曾挫至8周新低1209.85美元,中段跌0.38%,每盎斯報1215美元。

美國商務部公布,由於住宅建築開支增加,加上企業存貨投資穩步上升,首季GDP增長經修訂後,由初步公布的0.5%上調至0.8%,但低於市場估計的0.9%。

美國國內收入增長亦向上修訂,只計收入面的GDP增長率達2.2%,較去年第四季的1.9%還要高;因此,分析員認為經濟有機會在本季起重新起動,預料下半年GDP增長可回升到2%左右。另一數據顯示,密歇根大學消費信心指數由4月的89升至94.7,惟遜於市場預期。


金價低見1209 油價急回

油價周四升破50美元僅屬曇花一現,周五曾跌穿49美元水平。布蘭特期油中段每桶報49.25美元,跌0.69%;紐約期油報49.23美元,跌0.51%。分析員預期,隨着供求慢慢重新平衡,油價未來幾個月將窄幅上落。

聯儲局多位官員近日在公開講話中暗示支持加息,令6月或7月加息的預期不斷升溫。近日美國經濟數據大部分偏向穩健,雖然5月初公布的職位數據偏弱,但過去半年的就業數據趨勢仍屬強勁【圖】,因此6月議息前公布的5月就業數據將十分關鍵。