Monday, 23 May 2016

金價持續修正機會大 (信報 石林 2016.05.23)


美國聯邦儲備局4月份會議紀錄鷹派語調令金融市場略感意外,也為金、銀兩市的熊方提供了彈藥,金、銀價格回落3周:金價曾一度回落至1244美元,全周下跌1.65%;銀價亦曾抵16.33美元水平,整周挫3.5%。

金銀期貨市場未平倉合約量均從最近令人震驚的高峰回落,淨倉數量輕微減少,但仍處於頗極端狀態,其中金市的生產商淨沽倉量雖有所下降,但掉期交易商的淨沽倉量卻增加,兩者成為不相伯仲的熊方主力軍。對手當然是以對沖基金為主力軍的牛方,其持有的淨多倉量依然處於十分高水平。換言之,牛熊雙方的大搏鬥仍在繼續。

聯儲局會議紀錄顯示,大部分成員認為經濟若持續改善,到6月份有可能加息,這令原本認為聯儲局主流屬鴿派的人感到意外,由此引發美國債券價格偏軟,孳息率回穩,本已從低位轉穩的美元滙價繼續上揚,故有利於金、銀兩市的熊方持續施展壓力,部分投資者平倉離場。

然而,不少分析者及投資者認為,聯儲局依然以經濟發展實際狀況作為決策的基礎,鑑於目前全球環境,美國在6月份再加息的可能性其實不太大。金、銀市牛熊雙方堅持自己的意見,故造成持倉量實際變動不大的局面,金、銀價格亦未因上述不利消息而出現一面倒大跌的行情。

牛熊雙方續持己見

主宰金、銀價格上落的關鍵因素其實複雜得多。只要看去年底美國多年來首次加息後,金、銀價格反大幅回升,可見利率回升不一定等於金、銀價格要下跌。個人對一面倒的觀點抱懷疑態度,例如惡性通脹重臨將支持金、銀價大幅回升,這看法是否有點過分?要知道直至今年首季,美國貨幣流動性仍創多年或歷來新低,何以會發生惡性通脹重臨呢?

正由於經濟前景存在不確定性,市場見解亦不一,金、銀市牛熊雙方便發生拉鋸戰,價格亦出現短時間忽上忽落的行情,令人不易捉摸。

金價經3周的回落,現於對數圖表上縮回到自2013年8月的中長線下降軌之下,令人對早前的向上突破是否成功生疑。即使是中短期的今年4月份向上突破,也出現類似現象。

鑑於美債孳息率回穩,美元走勢依然偏穩,商品價格升勢已告放緩,特別是美長短債息的比率又回跌至接近今年3月的偏低水平,諒金銀市繼續修正前幾月龐大升幅的機會,大於即時再大升的可能性。故短期而言,估計1270美元已成阻力,甚至可能在1262美元即遇阻;市勢在1244美元水平仍有爭持,今年2月中至今的上升軌(約1227美元水平)是重要支持,而1207美元是中長線的好淡的關鍵。

銀價15.8美元好淡關鍵

銀價現仍維持在對數圖近兩年半下降軌內,但有回試該降軌(約15.8美元水平)的可能性。短期而言,17.2美元已成銀市的回升阻力,日內阻力或在16.9美元;估計16.35美元水平仍有爭持,16.15美元是重要支持,而15.8美元是好淡關鍵。