Friday, 20 May 2016

最壞時刻未來臨 (信報 2016.05.20)


金融世界總是波譎雲詭,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)公開上月會議紀錄後,市場頓覺6月加息不是夢。飆舉電至,股、滙、債市均換上新形勢,資金流向甚有重演2013年及去年夏天大肆撤出新興市場的味道。

FOMC會議紀錄顯示,大部分與會官員均同意若即將公布的經濟數據表現向好,例如經濟增長和勞工市場表現持續理想,通脹邁向2%的目標,下次會議便適合加息。消息一出,隔晚道指曾急挫逾百點,美滙指數一舉突破95水平。債市方面,不同年期的美國國債息率齊齊飆升,當中兩年期孳息率升破0.9厘,屬3月15日以來最高水平;10年期孳息率一度升至1.88厘,是3星期高位,可見美債投資者開始有「走鬼」跡象。債市息率上升,代表債券價格下跌,是加息的徵兆。

利率期貨市場方面,預期6月FOMC會議將上調利率25點子的機會率,一下子由周二的12%急升至32%,延後至7月或9月加息的機會率,則分別由27.8%增至47%及從46.6%升至61.8%,看來市場人士總算收到聯儲局發出的訊號:加息勢在必行,只待合適時機。

恰巧2013年美國退市前和2015年加息前,環球金融市場皆於5月至9月期間非常動盪,完全應驗「Sell in May」魔咒。2013年5月,市場盛傳聯儲局將於9月開始減少買債(Tapering),資金大舉撤出新興市場,情況於6月底至7月初最為嚴峻,令聯儲局9月不敢輕舉妄動,甚至迫使時任聯儲局主席貝南奇推遲至同年12月才宣布減少買債。

至於2015年重啟加息前所發生的事,相信大家記憶猶新。簡言之,當時美國的加息預期導致環球股市跌勢連綿,恒指5月至9月期間抹掉近8000點,由28343點跌至20524點。無獨有偶,聯儲局再次以市況不穩為由推遲加息,各地股市才得到喘息機會,見市況轉穩,聯儲局終在12月中啟動加息。

歷史不斷重演的原因,離不開市場預期美國收緊貨幣政策,美元呈現單邊升勢,以美元計價的商品和原材料價格承受沉重的壓力,環球通脹下滑,資金遂離棄以資源出口為主的新興市場(見去年12月17日「沿圖論勢」〈2016年金融市場十大預測(二)〉)。

本欄周二指出,美滙指數於5月3日觸及年內低位91.88後穩步上揚,人民幣滙價5月以來反覆走低;昨日亦提到港股上周五的沽空比率創有紀錄以來第二高;加上一籃子新興市場貨幣及資金流的走勢【圖】顯示,4月起資金再度逃離新興市場,種種跡象皆證明Sell in May魔咒正在發功,相信第三季金融市場形勢將更為嚴峻。目前股滙債均已出現不同程度的震盪,僅餘商品價格未見回調,有關板塊可能是下一個災區。


聯儲局依舊維持年內加息兩次的可能性,市場對6月加息的預期日漸升溫,惟英國6月23日舉行脫歐公投,將成為一大變數,估計聯儲局對此有所忌憚,或稍為把加息時間延遲至7月,屆時如同過山車般的大上大落市況勢將重臨,投資者務須打醒十二分精神。