Friday, 13 May 2016

資金大舉掃入 黃金牛出沒注意 (信報 習廣思 2016.05.13)


隔晚道指急挫200點,把周三的升幅打回原形,周四恒指的跌幅不算大,跌幅較大的反而是較強的騰訊(00700)、港交所(00388)及一眾本港地產股。

恒指收報19915點,下跌139點,走勢仍然偏弱。但不少藍籌尚在近幾天的區間上落,短線造淡並不值博。執筆時油價及歐美股市由跌轉升,5月市況較為反覆,恒指夜期亦收復了日間的失地,升了逾百點。

紐約期油報46.64美元,升0.9%,理由是國際能源組織上調全球原油需求預測,農產品期貨亦普遍上揚,商品市場回暖,支撐股市,歐股中的油價表現最佳,推動指數由跌轉升。

巴西參議院通過對總統羅塞夫的彈劾報告,羅塞夫須暫停職務180天,接受彈劾,由副總統暫掌職務,若羅塞夫下台,明年會舉行大選,政府有機會換莊,外資正期待這可為該國經濟及改革帶來轉機。巴西股市可能有一陣興旺,從而帶起新興市場。


大量游資湧入黃金ETF

金價今年以來表現跑贏股市不少,關鍵是大量資金流入環球的黃金ETF,世界黃金協會最新季報顯示,今年首季黃金ETF購入了363.7噸【圖1】,按年升逾300%,是2009年以來最多的一季;若與金價走勢【圖2】比較,會見到金價的走勢與ETF是淨購入或淨賣出黃金關係密切,2012年第三季價格開始見頂滑落,2013年首季ETF開始出現淨沽出,這趨勢持續,在12個季度中只有1個季度是淨買入。


從過往數據及金價長期走勢來看,黃金的大牛市來臨可能性愈來愈大,理由可以很多,央行印了太多銀紙,銀紙的購買力下降,黃金的儲值功能突顯,也有人會以黃金作為金融市場動盪的避險,又如對沖基金經理Stan Druckenmiller所言,幾千年來都未見過買金可以套息,皆因國債負利率處處;另一說法是,黃金的大牛市始於2001年,於2012年第三季進入一次3年的調整,今年初再起動,可視為大牛市的下集,七十年代黃金大牛市也分為兩集。以上各種理由信不信由你,觀乎趨勢也是要買幾両金傍身。

對沖基金Kyle Bass今年初唱淡人民幣,未料到美元轉弱,人民幣反而轉強,沽空「人仔」未能得手。Kyle Bass近日在一個對沖基金大會上發言,繼續唱淡亞洲及中國,指負債太高,更揚言本港樓價會一瀉如注(free fall)。

物業財富無謂再留戀

5月初美資大行高盛也曾發表報告預測在美國加息周期,本港樓價會有20%的跌幅,5、6月的動盪期,這類唱淡言論有其效應。大行、大鱷齊唱淡,地產股自然弱不禁風。

樓價自金融海嘯後升了咁多,跟市民的購買力完全脫節,亦嚴重削弱了香港的對外競爭力,調整十分之正常,今次筆者頗贊同大鱷的想法,不過跌勢可能是慢慢來,因為美國加息也不會太急進。

中原城市領先指數由去年9月的高位跌了13%【圖3】,2013年時指數橫行一段頗長時間,當時指數處於120點水平,跌到那裏可能有些支持,若失守則可能要回到歐債危機水平的100點,若是回到2011年水平,則由去年9月的高位,樓價會跌近一半,作為一次大型調整,會頗為充分,即樓價有機會返回5年前水平。


一個地方樓市興旺,資本滙集樓市,人人買樓收租,這個地方的經濟不會出到企業家,不會有冒險精神,不會有活力有生氣,就好似過去幾年的香港,表面興旺,但已經內傷,抵禦逆境的實力日低。奉勸大家勿再迷戀物業財富。