Friday, 6 May 2016

白銀好淡對壘 勝負繫非農數據 (信報 2016.05.06)


美國商品期貨交易委員會(CFTC)最新公布的商品期貨持倉報告,出現一個頗有趣的局面。截至4月26日的一周,對沖基金和資產管理機構等投機者所持的白銀淨長倉升至創紀錄新高;同時,以避險為主的商業交易商亦呈現破紀錄的淨短倉數量。投機者與避險人士之間的零和博弈,最終誰會吃掉另一方?

簡單而言,CFTC每周商品期貨持倉的報告內容,標記了非商業交易者(Non-Commercial)和商業交易者(Commercial)所持的好淡倉數量。非商業交易者多為私募基金、對沖基金等投機人士,商業類參與者則主要是作價格對沖的現貨商。

本來,兩者對立乃平常事,但達到如斯極端水平,則很可能另有故事。【附圖】顯示,截至4月26日的一周,投機者的白銀期貨淨長倉合約增至78773張,同時商業類參與者持有白銀期貨淨短倉的數量則升至91302張,兩者均創1986年有紀錄以來新高。


知名金融博客Zerohedge指出,商業交易者通常會建立與目前市場形勢相反(逆勢)的倉位,往往能在轉角市發揮出色表現,故又稱為「醒目錢」。現時「醒目錢」如此看淡,是否代表銀價走勢將屆強弩之末?事實上又未必,有一點宜留意,縱使投機者和商業交易者所持倉位數量均達到極端水平,但極端不代表極限,雙方對壘誰勝誰負,端視轉角市何時出現。

就市場形勢而言,投機者目前似乎較為佔優。首先,美國聯儲局不明確表態再次加息,美滙指數受壓,有利貴金屬走勢(美滙指數4月累跌1.6%,期間現貨銀累升15.6%)。另外,從白銀期權市場的角度分析,相若到期日的認購與認沽期權引伸波幅差的3個月期風險逆轉利率(Risk Reversal;RR)大概自今年初開始攀升,至今已見2010年以來高位,反映目前期權炒家對銀價的看法與過去六年截然不同,目前似乎十分看好白銀後市。順勢而為,押注銀價向上似乎較為合理。

另外,美國勞工部本周五將公布4月非農新增職位,對美滙指數以至貴金屬行情都甚具影響力。參照美國人力資源服務公司ADP Employer Services周三「小非農」的最新報告,4月美國私人企業新增職位僅15.6萬份,遠低於市場預期的19.6萬份,且為3年來最小增幅。連同3月私人企業新增職位數量亦有所下調,一旦周五迎來的非農新增職位低於市場預期的20萬份,恐怕聯儲局不用再提6月加息矣。若真的如此,在美滙受壓下,貴金屬短期仍有進一步上升動力。

惟須注意的是,太多投機人士押注同一邊,便容易發生人踩人現象。所謂眾地莫企,藉機挾倉的可能性絕不能抹殺,一如去年底「買美滙」成為最擠擁交易,之後美元好友便被殺得喘不過氣來(美滙指數由去年12月高位100.51至本周三收市93.17計,足足貶值7%)。而且,全球最大白銀交易所買賣基金(ETF)iShares Silver Trust(NYSE:SLV)的網站顯示,該基金所持白銀倉位由增轉減,周三較上日減少約48.31噸,至10490噸,或許是一個警號。要是這些大戶調整倉位,勢將觸發一場大震盪。