Tuesday, 3 May 2016

銀價勢頭難以持續 (信報 2016.05.03)


白銀一向不是投資首選,就如白金一樣,它的工業需求比投資大。面對工業需求轉弱和供應過剩,白銀的表現多年來都比不上黃金。過去5年,金價跌了20%,而銀價跌了超過60%。

黃金被視為避險資產,也具有保值作用,因此無論是杞人憂天或者樂天知命的投資者,都會買入黃金。此外,黃金與其他資產(股票、債券等等)的價值相互關係不大,對投資者來說有一定吸引力。

再來看看白銀。白銀的買家超過一半是製造商,主要用來製造電子產品,例如電器按鈕或者印刷電路板,但現在需求開始減少。太陽能板的白銀需求雖然有所增加,但只佔整體需求的5%左右。

儘管如此,銀價最近的走勢非常強勁,今年已經升了25%,可能是近年落後金價實在太多,令交易員開始留意起來。金價/銀價比率最近就升上了10年高位。

銀價和金價的相互關係那麼大,銀價走勢不可能一直這樣落後於金價。對銀礦商來說,這當然是個好消息。多倫多上市的Pan American Silver從2012年起便從未有過營運盈利,但今年股價上升了一倍。希望得到較穩定收入的投資者也許會選擇加拿大銀礦商Silver Wheaton,該公司透過與嘉能可(00805)等生產商進行交易得到白銀。

要更加穩步向前,白銀就不能單靠價格走勢的逆轉。瑞銀指出,白銀的淨產量餘額需要在2017年前增加五分之一,至1.1億盎斯。換言之,銀價因供應短缺進一步上升的機會不大。

銀價很少長時間跑贏金價,除非經濟轉強令工業需求增加,投資者最好現在就獲利回吐,以免日後被銀價下跌打個措手不及。

譯自THE LEX COLUMN

版權所有:FINANCIAL TIMES