Tuesday, 3 May 2016

伺機建短倉造淡黃金 (信報 蘇子 2016.05.03)


金價一如筆者所料般向上作出重大突破,並挑戰1300美元心理關口,昨天歐洲市更升至1300美元心理關口以上,暫時最高曾見1301.70美元,近日金價的升勢可用氣勢如虹來形容。還記得今年2月中旬,投行高盛的大宗商品負責人Jeff Currie建議投資者造淡黃金,當時高盛把金價的3個月預測下調至1100美元,未來12個月則下調至1000美元,結果金價卻是愈升愈有。

目前仍未見高盛改變其看淡金價的立場;加上金價仍未突破去年的1307.60美元高位,因此,對於那些仍相信高盛看淡黃金立場的投資者而言,大可伺機入市建立短倉打賭,高盛看淡黃金大方向的立場其實並沒有錯,而條件是稍後金價不能升破去年的1307.60美元高位收市。

黃金ETF錄8.32噸流失

自上月中旬以來,黃金ETF(交易所買賣基金)的持倉已錄得8.32噸的流失,換言之,金價與黃金ETF持倉出現背馳不利情況;加上金價自上周五突破今年的1284.50美元高位,昨天更進一步突破1300美元心理關口後,已經令大量不相信黃金會上升的投資者轉軚看好。

市場上看淡金價後市者的比例亦已大幅減少,這有利金價一旦未能在昨天順利企穩在1300美元心理關口以上高收,反而最後在日線圖上呈現不利短期走勢的射擊之星不利形態。技術上看,金價有機會在1300美元心理關口以上形成雙頂的見頂形態,結果或令金價後市朝着高盛的看淡目標邁進的可能性大增。

若然金價真的乏力突破去年的1307.60美元高位,並且更在1300美元心理關口以上形成雙頂見頂形態的話,將意味着在市場知悉美國大選結果前,各類高風險資產價格仍然擺脫不了大型上落市的困局,而美元未必可以出現一浪低於一浪的單邊跌市。

昨天歐洲市美滙指數最低曾見92.82水平,此低位與100周平均線支持(92.87)相若。留意本周美滙指數若能在100周平均線支持獲得承接,並且返回上月的93.63低位阻力以上收市,料後市美元整體走勢將會回復上升的動力,屆時一眾非美元貨幣將扭轉目前的強勢。