Monday, 1 February 2016

銀市異象︰超低定盤價 (信報 石林 2016.02.01)


上周有數項消息影響金融市場,一些是意料中的,但更多是意料之外的。美國聯邦儲備局上周決定維持利率不變,且無再加息的明確表示,此符合大多數人預期。然而,其後美債孳息率回落,10年期債息周末降至1.94厘,低於去年10月最低的1.99厘水平。

當時市場認為聯儲局定將實施多年以來的首次加息,債息也從上述低點往上爬升,如今孳息率竟然低於該起步點!

日本宣布實施負利率,更令全球吃了一驚,除了股票市場受刺激回彈之外,日圓理所當然地下跌,造成美元在債息下跌的背景下急速回升,有點不太合「道理」。

非錯誤但難說陰謀

單就金銀兩市而言,上周四銀市發生歷史性事件,當天的LBMA白銀定盤價低於該刻的市場價達6%,引起金銀兩市一片混亂。至今未見有官方解釋, 市場對此的成因和後果有諸多猜測。

先說倫敦銀定盤價離奇偏低事件。上述定盤價訂為13.58美元,低於當時的現貨價14.42美元及期貨價14.415美元,甚至低於大調整市以來的最低價13.62美元。有人懷疑是人為錯誤,但應該不可能,因為該次定盤花了14分鐘時間,經過29輪平衡買賣訂單,最後才議定出來的。

定盤價一經訂定就不能修改,現貨白銀的交割或結算應按該價格進行,這恐怕會引起金錢爭執和法律訴訟問題。

倫敦銀定盤制度作過改革,目前由滙豐、摩根大通、三井金貴屬、明豐、道明和瑞士聯合銀行等六家著名的金銀條銀行參與,通過CME和湯遜路透的平台進行,但竟然發生此事,令人感到困惑。

還有人推測是一個真正的大沽家在定盤時推倒銀價,以殺掉即將到期的場外看漲期權。本欄無法掌握故事的全貌,更不可能得知內幕,只能提醒讀者繼續留意事態的發展,並估量對銀價的影響。

留意銀價對金價的影響

事件確實影響金銀價格,金銀價均從近期的反彈高位回落。到周末金價才回揚到1117.8美元收市,並作為比上月回升5.35%的1月收市價。銀價上周暨1月的收市價為14.235美元,按月回升2.96%。

黃金在全球金融市場動盪的時候,確實發揮到避險作用,此功能還會持續一段時間。但股市若再下跌,通縮壓力加深,恐金價亦難獨善其身,從中長線角度來說,金銀尚未掙脫下跌的軌跡。

至於中短線,金銀市處於一個更為複雜的環境,無論是美國聯儲局或日本央行的舉動都是抗衡全球經濟仍在收縮的相應措施;至於是否真正有成效,尚待實際檢驗。目前商品價及金礦股指數都因早前超賣而反彈回揚,美國債券孳息率回落,尤其長短債息比率回升,均有利金銀價續穩。但是貨幣市場混亂,美元獨秀是不利因素。

金銀兩市倉位也反映出這種這矛盾狀態,在未平倉總量下降的同時,多與空的淨倉量卻在增加。現時兩市中短期走勢不易準確估計,料金市短期續維持在1108美元至1130美元之間爭持,升越前者,市場有能力上探1150美元;但跌破後者,便宣布反彈結束,並會回試1097美元水平。

銀市的14.7美元水平仍是重要阻力,看來銀價回升至15美元的可能性不大;14美元卻是目前重要支持,此位若失,上文說的低定盤價恐不是毫無根據的「人造行情」。目前金銀對價比率高達78.48,稍後若金價再不能拉高銀價,銀價將對金價造成拖累。