Friday, 15 January 2016

港滙急跌 逼近7.79四年低 (信報 2016.01.15)


港股積弱,基金沽貨引發資金流出港元,港滙昨天跌至逾4年新低,更是2003年10月以來最大單日跌幅,在港市尾段兌美元曾低見7.781,晚上外圍時段跌幅一度擴大至接近7.79水平。市場人士認為,除非股市再大幅下挫,否則港滙將穩步轉弱,未必即時跌至觸發金融管理局入市的7.85聯繫滙率弱方兌換保證水平。

馮孝忠:看不到炒脫鈎

至於港滙急跌是否與炒港元與美元脫鈎的活動有關,恒生銀行(00011)執行董事馮孝忠表示,看不到炒港元脫鈎的理據。港滙近日轉弱,估計與歐美股票基金沽貨買美元有關,加上市場成交量低,滙價容易大幅上落,由於港股成交額不多,相信流出港元的資金規模不大。

港滙自上周五(8日)開始急速轉弱,由過去一直偏強的7.75水平,於上周五跌至7.76水平,昨天跌勢加劇,早段跌穿7.77水平,逼近4年新低,午後輾轉再跌,本港尾段曾見7.781,相對上日的7.7595,跌幅近0.28%,為2003年10月以來最大單日跌幅,晚上約9時,在外圍時段進一步下挫,曾跌至7.7895水平,跌幅進一步擴大。彭博指出,按期權價計,港滙有機會回落至7.85甚至更低水平。

王良享:環球跌市拖累

金管局發言人表示,聯滙制度行之有效,無意及毋須改變。該局留意到在港股下滑、美元兌其他亞洲貨幣強勢下,港元兌美元略為回軟。港元在7.75至7.85的兌換保證範圍上落是正常。一如既往,該局會密切留意市場發展。

星展香港財資市場部大中華董事總經理王良享表示,港滙轉弱是受到環球股市下跌所拖累,除了港股下瀉、基金沽貨離場令資金外流外,以往美國量化寬鬆年代,不少資金流入包括香港的亞洲市場,由於港元與美元掛鈎,較其他亞洲貨幣相對穩定,部分基金在其他市場沽貨後亦把資金停泊港元,及至近期市況波動,投資胃納進一步減低(risk off),導致資金外流。

王良享又說,美國加息也是觸發資金流走的另一個因素,儘管目前套息的誘因未算太大,若美國持續加息,預料資金將進一步流出港元。然而,他相信目前港滙轉弱的步伐不會過急,除非港股再大幅急挫,以及滙市出現更大的波動;否則,港滙暫不會於短時間內跌至7.85的弱方兌換保證水平。

東亞銀行(00023)貨幣及利率交易部分析師賴春梅表示,港滙加速轉弱主要是憂慮資金外流,由於內地經濟增長減慢,人民幣呈貶值壓力,香港經濟受內地經濟影響,近期股市下跌及樓市有轉勢跡象,均增加港滙下行壓力。