Monday, 11 January 2016

偽造紀念幣2.6萬餘枚 浙江一小作坊主被判刑 (新浪網 2016.01.11)


  浙江平陽縣一小作坊主雇傭4名工人偽造紀念幣2.6萬餘枚,於近日被平陽縣人民法院以偽造貨幣罪判處有期徒刑10年6個月,相關工人也因此被判刑。

  現年53歲的陳某,在平陽經營一家以製作徽章為主的小作坊。2014年4月,陳某接到客戶顏某電話,希望為其偽造「和」字紀念幣,遭到陳某拒絕。後顏某提出,以每枚紀念幣3元至4元的工錢,先做400個,陳某最終答應。

  陳某隨後雇傭了溫某4人,400個「和」字幣很快製作完成。陳某通過快遞把紀念幣郵寄給顏某。此後,陳某又陸續接了其他客戶偽造紀念幣的訂單。陳某將小作坊交由溫某打理,由溫某召集其他3人加工製作,並按小時計付報酬。

  2014年11月15日,警方在小作坊內將陳某、溫某抓獲,並在現場查獲紀念幣2.6萬余枚,單枚紀念幣面額從1元至50元不等,紀念幣總額達46萬余元,經鑒定,以上紀念幣均系假幣。

  法院審理認為,被告人陳某等5人結伙偽造各類紀念幣,數額特別巨大,其行為均已構成偽造貨幣罪。

  新華社