Thursday, 21 January 2016

油價再創新低 拖累加國經濟 (信報 李庭豐 2016.01.21)


加拿大央行將於星期三舉行今年第一次議息會議,惟今次的結果可能有別於去年12月維持利率不變的決定,主要原因在於國際原油價格大跌,令加拿大經濟備受影響。而自今年1月開始,原油價格暴跌至30美元以下,紐約期油更於香港時間本周三凌晨的交易時段收報每桶28.49美元,創2003年9月以來的新低。因此,市場對加國央行於1月份減息25基點愈加期待。現在先讓我們回顧過去的會後聲明,共同探討近期加拿大的經濟情況。

失業率或維持高水平

根據去年10月份的利率決議會後聲明,加拿大央行把潛在整體通脹率設定於1.5%至1.7%之間。而12月公布的11月整體通脹卻未能達標,僅按年上升1.4%,核心通脹亦只有1.8%,雖較10月份的全年最低點1.7%反彈,但仍低於2015年的全年平均值。

失業率方面,受到原油價格下跌拖累,表現差強人意。事實上,加拿大的大企業,特別是石油相關產業,淨投放金額以及資本開支規模較2014年已有所減少,直接加劇能源產業的就業問題。另外,由於原油價格不斷下跌,導致毛利不斷萎縮,部分規模較小的採油公司因開採成本過高,毛利卻減少,而要關閉部分產能,甚至倒閉。加拿大央行預料情況可能持續到2017年中後期才會逐步改善,並恢復全部產能。這意味着2016年加拿大的失業率可能仍維持於較高水平。

與其他國家經濟情況相似,加拿大國內生產總值每況愈下,毫無疑問,這與加拿大作為原油出產國有莫大關係。油價連年下跌,加拿大首當其衝。如【圖1】顯示,加拿大的國內生產總值自2014年下半年油價開始大幅回落便應聲下跌,去年10月份按年增長更首次出現自2010年以來低於零的水平。加拿大央行於10月預計,油價下滑的衝擊將使2015年全年GDP損失0.75個百分點,現時油價已跌至每桶28.5美元水平,相信如持續下跌,對GDP的影響或將隨之加劇。


央行倘減息不利加元

加元的表現明顯緊貼原油價格走勢【圖2】,國際原油價格於2015年全年下跌38.36%,加元全年亦下跌24.98%。踏入2016年,油價由年初的36.7美元跌至28.5美元水平。此外,加拿大央行預期石油企業於2016年的投資額有可能再減少20%,引發市場期待央行盡快推出刺激經濟措施。


於截稿時,根據彭博的資料顯示,現階段接近一半的受訪經濟學者預期,加拿大央行極有可能減息四分一厘以刺激經濟增長。但如果星期三央行一如預期再次減息,市場又會開始憂慮未來再減息的空間所剩無幾,以至央行將面臨難以再用息率刺激經濟的困境。

另一方面,市場擔心在美國加息的情況下,若加國減息,將有可能令加元表現進一步走弱,導致自去年上半年已陷入衰退的加國經濟雪上加霜。加拿大央行行長去年12月接受電視訪問時表示,即使減息至零水平以下,央行仍有一系列措施可穩定經濟。姑勿論央行下一步行動如何,大前提仍然看今次會議會否減息再作決定。

作者為滙豐資本市場財富策略部外滙專家,擁有接近10年外滙交易及分析經驗。他逢周四為《信報》/ 信網撰文,分享他對有關外滙的觀點。