Thursday, 28 January 2016

深圳現假百元金鈔 「當利市夠豪」 膠面扮足金附證書 成本僅2元 (明報 2016.01.28)


深圳市的珠寶市場近日出現黃金版百元人民幣,商家宣稱是用999純金製成,且每張均有證書;用來在過年時當利市「看都豪氣十足」。由於黃金版百元人民幣與真人民幣的圖樣、版型無異,涉嫌違反人民幣管理條例,深圳市有關部門前日採取清查行動,檢獲大批這種黃金版百元人民幣。經檢驗,所謂的純金製造,僅是一層金色塑膠,每張成本僅為2元人民幣。除深圳市面,淘寶網亦有商家公開出售這種黃金版人民幣。


涉違仿製人幣條例

《南方都市報》報道,前日下午,深圳市市場與質量監管委託羅湖局執法人員,突擊檢查區內貝麗南路59號的麗鉑飛珠寶批發廣場,在一樓的萬珊珠寶、福多寶珠寶等4家店舖裏發現大批「百元人民幣金箔禮品」,及附有的專屬「檢驗證書」,標明禮品經過「國土資源部,礦產資源監督檢查合格」,含金量為2.39克,成色為999%(即999足金)。

執法人員初步查明,隨附的《鑑定證書》、《檢驗證書》均屬偽造,上面所顯示的檢測機構亦不存在。此外,檢驗證書中標明「千足金金鈔」、「含金量:999%」等,均是欺騙消費者。初步查明,這些黃金版人民幣均為PU塑膠製成,記者試圖用手撕,卻如塑膠般難以撕開。

羅湖局稽查科副科長陳龍表示,這些金箔百元人民幣的製造商和銷售商涉嫌製作、仿製、買賣人民幣圖樣產品。他說,「當事人未經中國人民銀行批准製作、仿製、買賣人民幣圖樣金箔禮品,涉嫌違反《中華人民共和國人民幣管理條例》,由工商行政管理機關警告,沒收違法所得和非法財物,並處違法所得1倍至3倍的罰款。」


淘寶店每套19至60元

據商家表示,這種禮品今年始剛興起,他們向廠家拿貨,批發價在每張2元人民幣左右。因臨近春節,用這種看似黃金製成的百元現鈔當做利市,「怎麼看都豪氣十足。」而在淘寶網,亦有網店出售這種金箔百元人民幣,每套售價由19元到60元不等;商家稱這是「新年創意個性過年利市,老闆送員工、送同事、送親友都大方得體」。不過買的人暫時並不多。