Tuesday, 15 December 2015

飾金價涉違例 商會申豁免 (信報 2015.12.15)


市民多年來前往金舖購買金飾,店內都會列出統一的「飾金價」,但在《競爭條例》生效後,此舉已可能觸犯條例中的「合謀定價」行為;本港兩大金銀首飾業商會已向競委會申請集體豁免,其中九龍珠石玉器金銀首飾商會理事長劉克斌表明,在未獲批准前,仍會繼續保留以往做法;但競委會警告,如申請者最終不獲豁免,該會有權將相關資料用作檢控。

為免觸犯《競爭條例》,商會早於一年多前已把「飾金價」改稱「建議飾金價」,惟實際上多間金舖列出的飾金價,仍與商會定出的相同;有律師指出,即使商會沒規定金行必須跟隨建議價,只要實際效果是幾乎全行的價格一致,仍很可能構成合謀定價。據了解,兩大商會已向競委會提出,若取消飾金機制,將嚴重影響業界運作,故要求申請集體豁免。

檢控可追溯至生效日

競委會主席胡紅玉拒絕評論個別申請個案,只表示是否批出豁免,要先進行分析及調查,並考慮多項因素;她強調,豁免申請不等於免責,該會只會在經濟效率佳,以及對消費者有好處的前提下,才提供豁免,否則申請者所提供的資料,到頭來可能反被競委會用來檢控;她又說,集體豁免申請者如缺乏充足理據,在審核期間一旦被證實違反《競爭條例》,競委會可追溯至昨日、即條例生效當日執法。